Бородавки в интимных местах мужчины: члене и его головке, мошонке

Бородавки на члене

Бородавки на члене – далеко не редкость в последнее время. Причиной широкого распространения данного недуга является активность вируса папилломы человека. Еще более 20 лет тому назад инфицирование подобным вирусом считалось редкостью, а появление бородавок на интимных местах было результатом действия других, более безобидных, возбудителей.

После более подробного изучения этого вопроса учеными была выдвинута новая теория: бородавки на половом члене возникают после заражения мужчины папилломавирусом 6 и 11 типов на фоне ослабленного иммунитета. Всего известно более 100 типов, однако только некоторые из них способны изменить структуру клеток эпителия.

Как можно заразиться?

Бородавки на пенисе могут появиться после контакта с инфицированной слизистой либо кожей. Как правило, заражение происходит на фоне полового акта. Также известны случаи проникновения вируса внутрь организма через бытовые предметы: банные принадлежности в общественных банях, саунах, бассейнах.

Также вирус может долгое время никак себя не проявлять, находясь в спящем состоянии, однако после сильного стресса либо перенесенного заболевания начинает активно атаковать кожные покровы. Часто бородавки у мужчин можно заметить на головке, мошонке и в области крайней плоти.

Генитальние бородавки
Бородавки на члене

Вирус папилломы человека – наиболее распространенная половая инфекция, которая не ограничивается людьми легкого поведения, это недуг современного мира, от которого может пострадать абсолютно каждый.

Стоит отметить, что бородавки на половом члене возникают лишь в 1-2% случаев заражения вируса. В других же ситуациях болезнь ждет своего момента, никак не беспокоя хозяина.

Проще всего заразиться через места, которые чаще всего поддаются микротравмам во время полового акта, поэтому очень важно следить за здоровьем кожных покровов и гигиеной.

Читайте также:  Лечение остроконечных кондилом у мужчин

Симптомы

В 90% случаев бородавки на интимных местах протекают бессимптомно, и мужчина замечает их только при визуальном осмотре, либо попадая на плановое обследование к врачу.

Выделяют лишь несколько наиболее распространенных признаков заболевания:

  1. при ношении тесного белья возможны появления болевых ощущений;
  2. появляется чувство жжения;
  3. кожа головки или мошонки становится более сухой, поэтому могут возникнуть микротравмы и трещины;
  4. боль во время полового акта.

Обнаружив у себя данные симптомы и увидев остроконечные кондиломы на интимных местах, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика

Как правило, для диагностики достаточно обычного осмотра. К тому же, если врач видит типичность протекания болезни, то нет необходимости в проведении дополнительных лабораторных исследований для определения типа вируса. В противном случае берется образец пораженной ткани и отправляется на цитологию.

Также не стоит путать бородавки с папулезным ожерельем, которое в норме расположено на головке члена. Это небольшие папулы размером в 1-2 мм и не более 3 рядов.

В качестве дополнительной диагностики при бородавках в интимных местах назначается анализ на сопутствующие инфекции, которые могут присоединиться на фоне ослабленного иммунитета.

Лечение

После заражения папилломавирусом мужчина становится переносчиком на всю жизнь, поэтому иногда лечение не имеет никакого смысла до появления видимых проявлений. В большинстве случаев лечение является симптоматическим и всегда существует риск рецидива.

Чтобы знать, как избавиться от бородавок на головке конкретно в вашем случае, необходимо понимать, какие способы актуальны в современной медицине. Выбранный метод избавления от бородавок на интимных местах напрямую зависит от их типа, поэтому самостоятельно вылечить болезнь очень сложно. Это должен быть комплексный подход.

В случае с безобидными бородавками понадобиться лишь удаление без дополнительной медикаментозной терапии. Если же тип вируса и вид бородавок настораживает врача, назначаются процедуры по дообследованию и индивидуальный подход к лечению.

Читайте также:  Бородавки на лобке: диагностика и удаление

Различают несколько основных методов лечения:

  1. лазерное выжигание, которое гарантирует удаление остроконечных кондилом с области интимных мест мужчины. Осуществляется за счет воздействия на бородавку лазером. Однако, несмотря на всю современность процедуры, она после себя оставляет рубцы, и пациент нуждается в обезболивании. Стоит отметить, что во время удаления кондилом взвеси вируса подымаются вверх и могут заразить медперсонал, находящийся в кабинете;
  2. криогенное удаление заключается в воздействии на бородавку жидким азотом. Это является наиболее популярным и распространенным способом избавления от недуга. В области поражения интимных мест мужчины создаются условия чрезвычайно низких температур, которые способствуют отмиранию разросшихся тканей. Пациент не нуждается в обезболивании, а сама процедура не нарушает целостность здоровой кожи;
  3. электрокоагуляция осуществляется за счет влияния на кондиломы высокими температурами. Обязательно необходим процесс обезболивания. Нередко остаются шрамы и рубцы;
  4. воздействие химическими веществами: педофиллотоксин, который вызывает отмирание тканей бородавки. Наносится препарат при помощи аппликатора, избегая зону здорового эпителия. Имиквимод обладает схожим действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.