Генитальные и аногенитальные бородавки и их лечение

Генитальные бородавки

Далеко не каждый знает, что такое генитальные бородавки либо, как их еще называют, аногенитальные бородавки. Долгое время подобное заболевание может никак себя не проявлять, однако при любых нарушениях в работе иммунной системы вызывает бесконтрольное разрастание клеток тканей половых органов.

Инфекция, способствующая развитию аногенитальных бородавок, носит название папилломавирусной. Передается половым путем и на первый взгляд совершенно безобидна. Связано это, прежде всего, с тем, что вирус папилломы обнаруживается у 90% населения, однако далеко не каждый человек страдает от его проявлений.

Лечить или не лечить папилломавирусную инфекцию может решать только врач. Самой главной опасностью аногенитальных бородавок является вероятность развития раковых клеток в структуре влагалища у женщин. Поэтому лечение папиллом — основная профилактика рака шейки матки.

Почему генитальные бородавки могут вызвать рак?

Для того чтобы понять, почему самые безобидные бородавки могут спровоцировать рост клеток онкогенного характера, необходимо разобраться, что вызывает бесконтрольное размножение клеток эпителия. Как было указано выше, папилломы и остроконечные кондиломы могут появляться в результате воздействия на организм папилломавирусной инфекции.

Считается, что вирус, попадая на слизистую либо поверхность кожи, вызывает мутацию базальных клеток, которые трансформируют и провоцируют рост папиллом.

В медицине известно около 70-ти разновидностей папилломавирусной инфекции, которая характеризуется тканевой и видовой специфичностью. Каждый из видов поражает определенный участок, сочетаясь с иными возбудителями заболеваний. Сам по себе вирус может «спать» долгие годы, не давая о себе знать, но в совокупности провоцирующих фактором, становится настоящим агрессором внутри человека.

На протяжении долгого времени вирус папилломы был отнесен к разряду возбудителей, которые вызывают лишь кожные высыпания:

  • аногенитальные бородавки;
  • вульгарные бородавки;
  • венерические бородавки.

Однако недавно ученым удалось доказать взаимосвязь между вирусом и началом ракового процесса.

Прежде всего, это связано с тем, что ВПЧ меняет структуру клеток, активируя онкогенные свойства и меняя привычный клеточный цикл. Таким образом, в эпителии нарушаются нормальные обменные процессы, из-за чего тормозится действие блокирующих рак белков.

Читайте также:  Как вывести куриную "жопу" на стопе?

Разновидности вируса и результат их активности

Аногенитальные бородавки делят на несколько подвидов, поэтому появление конкретной их разновидности может быть вызвано определенным типом вируса папилломы. Стоит знать, какие из них наиболее опасные, а каких вовсе не стоит опасаться.

Всего на данный момент изучено около 20 видов вируса, которые передаются половым путем и могут стать причиной косметического недуга, а как результат развития онкогенного процесса.

  1. генитальные бородавки видимого характера или остроконечные кандиломы появляются в результате воздействия на организм следующих типов вируса: 6, 8, 11, 42, 54;
  2. вульгарные бородавки появляются после попадания в кровь 1, 2, 3, 4 типов;
  3. плоские бородавки вызывает 3 тип;
  4. довольно редко в видимых генитальных бородавках обнаруживаются типы: 31, 33, 35. Чаще всего данные штаммы ассоциируются с плоскоклеточными карциномами.

Также стоит отметить, что появление кандилом может свидетельствовать о наличие в организме нескольких типов вируса.

Наиболее опасными для женщин являются следующими типы: 6, 11, 16, 18, 33, 64, 67, 68, а также ряды: 30-31, 39-40, 42-43, 51-52, 54-57, 61-62.

Где искать аногенитальные бородавки?

В случае с аногенитальными бородавками, то здесь вирус беспощаден. Его действие достаточно стремительное и агрессивное. Попадая на слизистую или в кровь, он вызывает раздражение и нарушение процесса деления клеток. Заболеть вирусом после контакта с больным существует вероятность в 70%, избежать инфицирования достаточно сложно.

Генитальные бородавки у женчин
Остроконечные кондиломы у женщин

Первыми появляются кандиломы небольшого размера единичного характера, со временем могут разрастаться в целые грозди новообразований. Лечение подобных случаев непростое, которое должно обязательно сопровождаться не только медикаментозной терапией, но и поддерживающими иммунитет стимуляторами.

  1. у женщин бородавки могут появиться в зоне вульвы: как на больших, так и малых губах, в проходе влагалища и располагаясь внутри на стенках шейки матки, которые увидеть может только врач при гинекологическом осмотре. Также нередки случаи поражения области возле анального отверстия и уретры. Некоторые аногенитальные бородавки могут мешать нормальному течению беременности, вызывая проблемы с мочеиспусканием и кровотечение во время акта дефекации;
  2. у мужчин аногенитальные бородавки располагаются в области головки и крайней плоти. Заметить их достаточно просто и часто их обнаруживает сам пациент. С течением времени страдать может анальный проход и мошонка.
Читайте также:  Бородавки в паху у мужчин

Диагностика

Для того чтобы лечение генитальных бородавок принесло максимальный эффект и не повлекло за собой случаев рецидива, необходимо со всей ответственностью подойти к процессу диагностики.

Как правило, выявить и диагностировать кондиломы достаточно просто:

  • сперва проводится визуальный осмотр. При необходимости врач выполняет кольпоскопию, осматривая под микроскопом область слизистой оболочки влагалища у женщин. Такая процедура обязательна на ранних стадиях заболевания, когда видимых проявлений еще нет, а сами кондиломы напоминают плоскую шероховатую поверхность;
  • для определения типа вируса и его онкогенность осуществляется цитологическое обследование. Для этого врач берет образец ткани, который исследуется под микроскопом;
  • также для женщин актуален тест по Паниколу, который помогает определить наличие некротических тканей слизистой;
  • самым популярным видом диагностики аногенитальных бородавок в последнее время является метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Применяется как для женщин, так и для мужчин. Помогает выявить вирус в бессимптомный период, когда видимые признаки еще отсутствуют.

Лечение

Анотегитальные бородавки редко проходит самостоятельно, поэтому лечить их приходится в 90% случаев. Особенно важно избавиться от них, если женщина планирует беременность, так как бородавки могут инфицировать ребенка, проходящего через родовые пути. В таких случаях у младенца в области горла могут появиться небольшие кандиломы.

Лечение основано на:

  1. поддержании иммунитета;
  2. удалении папиллом.

Удалить кондиломы можно несколькими способами:

  1. механическое лечение — при помощи хирургических инструментов;
  2. химическое лечение – путем воздействия на пораженные участки медикаментозными средствами;
  3. физическое лечение – при помощи жидкого азота, лазера и электрокоагуляции;
  4. радиохирургическое лечение при помощи «Сургитрона», которое включает в себя не только удаление тканей, но и процесс дезинфекции. Наиболее эффективный и современный метод избавления от кондилом.

Если отдать предпочтение химическому способу удаления бородавок, то здесь надеяться на 100%-ный эффект не стоит, так как довольно часто случаются рецидивы. К тому же, после некоторых препаратов остаются язвы и рубцы.

Читайте также:  Бородавки на интимных местах: симптомы и лечение
Где искать аногенитальные бородавки?
Генитальные бородавки у мужчин

Запомните, что не существует в медицине единственно правильного и стопроцентно эффективного средства против бородавок, все должно подбираться строго по индивидуальным характеристикам. Те, которые помогают одному пациенты, могут для другого оказаться вовсе бесполезными. Самолечение в такой ситуации лишь приведет к размножению пораженных клеток и увеличению области поражения.

Тем более, когда дело касается половых органов, здесь вовсе шутить не стоит, так как кожа и слизистая слишком чувствительны, и могут отреагировать на неправильное лечение достаточно непредсказуемо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.