Если бородавка кровоточит, что делать?

Бородавка кровоточит: что делать?

Бородавка – это новообразование, вызванное вирусом папилломы человека. Оно состоит из разросшихся тканей эпидермиса и локализуется чаще всего на руках, пальцах, лице, а также промежности и ступнях.

Почему кровоточит бородавка?

Почему бородавка может кровоточить? Обычно это свидетельствует об одной из двух причин: либо она была травмирована, либо в ней началась малигнизация – перерождение в опухоль. Так как новообразование состоит из разросшихся клеток эпителия, внутри него есть кровеносные сосуды, которые и начинают кровоточить при повреждении бородавки.

Повредить ее совсем несложно – ее поверхность мягкая и поднимается над поверхностью кожи. На лице бородавку легко порезать при бритье, а на других частях тела можно натереть или задеть твердым предметом. Бородавки на сгибах пальцем могут растрескиваться и кровоточить.Бородавка кровоточит: что делать?

Также травма бородавки может быть следствием попытки самостоятельного удаления образования. Ее нередко пытаются срезать или содрать, особенно если принимают за обычную болячку. Существуют и некоторые народные методы, обещающие избавление от бородавки – перевязывание ниткой и т.д. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Совет: Травма может стать причиной попадания вируса в кровь и повторно заражения, а сама бородавка может воспалиться или начать перерождаться, поэтому не удаляйте ее в домашних условиях.

Перерождение – процесс превращения новообразования из доброкачественного в злокачественное. Он может быть спровоцирован травмой или неполным удалением образования. В этом случае помимо кровотечения наблюдаются такие симптомы как боль, жжение, зуд, почернение нароста или резкое изменение его размеров.

Воспаление бородавки

Воспалительный процесс может стать причиной того, что бородавка начала кровоточить. Обычно к этому приводит травма, но существует и ряд других причин, которые могут вызвать воспаление:

  1. натирание, сдавливание и другие механические воздействия на тело бородавки;
  2. нарушение гормонального фона, продолжительный прием гормональных лекарств;
  3. эмоциональные потрясения, стрессы и т.д;
  4. наследственные заболевания;
  5. период беременности.
Читайте также:  Бородавки у детей

Признаками воспаления могут быть не только кровоточивость, но и такие симптомы как зуд, жжение, неприятный запах и гнойные выделения из образования. Нередко воспаленная бородавка становится черной или увеличивается в размерах, кожа вокруг нее может покраснеть.

Что нужно делать, если бородавка начала кровоточить?

Если бородавка кровоточит, необходимо обратиться врачу – дерматологу или сразу онкологу. Врач проведет лечение бородавки и предотвратить заражение. Но что делать, если бородавка начала кровоточить внезапно?

Прежде всего, ранку нужно обеззаразить. Для этого бородавку обрабатывают раствором перекиси водорода. Красящие вещества, такие как зеленка или йод, лучше не использовать. Это помешает наблюдать за внешним видом бородавки и выявить признаки воспаления. Лучше использовать для дезинфекции такие средства как хлоргексидина гидрохлорид или мирамистин.

Чтобы избежать попадания инфекции в рану, сверху ее необходимо закрыть бактерицидным пластырем. Если оторвалась часть бородавки, ее необходимо положить в баночку и залить физраствором. Таким образом ее можно сохранить, чтобы передать на анализ в лабораторию и проверить новообразование на наличие признаков злокачественной опухоли.

Совет: даже если вам кажется, что ранка хорошо обработана и можно больше ничего с ней не делать, обязательно обратитесь к врачу – он определит состояние бородавки, удалит некротические ткани при их наличии и назначит необходимое лечение.

Что делать после заживления бородавки?

После того как бородавка полностью зажила, лучше всего как можно скорее начать ее лечение. В домашних условиях можно использовать такие средства, как ферезол, суперотчиститель, колломак и другие. При нанесении каких-либо медикаментов обязательно следите, чтобы они не попадали на здоровую кожу.

Из народных средств можно использовать для лечения бородавки сок чистотела, листья каланхоэ, ягоды рябины или дольки чеснока. Такие способы помогают за одну-две недели.

Тревожные симптомы

Какие симптомы должны заставить вас как можно скорее обратиться к врачу?

Кровоточение бородавки – это один из главных тревожных признаков, при котором следует посетить специалиста. Даже если вам удалось остановить кровотечение и кажется, что бородавка в порядке, есть еще несколько признаков, которые должны вас обеспокоить:

  1. неоднородный цвет;
  2. нечеткие границы;
  3. увеличение размеров, утолщение;
  4. зуд, жжение и другие неприятные ощущения в области образования;
  5. ярко-красные границы бородавки;
  6. почернение.
Читайте также:  Бородавки на пальцах

Виды бородавок, подверженные повреждениям

Существует несколько видов бородавок, некоторые из них в большей степени подвержены травмам, другие – в меньшей. Обыкновенные бородавки подвергаются риску повреждений, если расположены на кистях и пальцах – их можно задеть острыми или твердыми предметами. Они не причиняют боли, поэтому о них легко забыть и случайно задеть. Чтобы этого не произошло, лучше заклеивать их пластырем.

Подошвенные бородавки подвергаются большему риску растрескивания, поэтому могут начать кровоточить. Остроконечные кондиломы подвергаются риску повреждения в процессе полового акта. Для того чтобы не повреждать их и не заразить своего партнера, лучше ограничить половую жизнь во время лечения.Первые тривожные симптомы

Наиболее безопасны – плоские юношеские и старческие бородавки. Последние вообще не нуждаются в лечении. Юношеские же редко начинают кровоточить или повреждаться из-за своих небольших размеров. Они являются возрастным явление ми могут пройти сами по себе.

Как защитить бородавку?

Лучший способ защитить бородавки от повреждений, это как можно скорее ее удалить. Но если по тем или иным причинам вы не можете посетить врача, лучше принять меры предосторожности.

Особенно внимательными нужно быть к бородавкам, расположенным на лице у мужчин. Они часто травмируются во время бриться. Защититься от этого помогут аккуратное бритье, использование бритвы с плавающей головкой. В крайнем случае, лучше отпустить бороду на время, но не допустить порезов и попадания в образование инфекции.

Если бородавки расположены на руках, сгибах пальцев или под одеждой, где они постоянно натираются. Лучше заклеить их пластырем. Это предохранит их от появления трещин и иных повреждений.

Совет: защита бородавок от повреждений поможет избежать осложнений.

Удаление бородавок

Кровоточит бородавка или нет, лучший способ предотвратить ее повреждение – это вылечить ее как можно скорее. Существует несколько методов лечения: удаление лазером или жидким азотом, электрическим током или хирургическое иссечение. Выбор подходящего метода производит врач совместно с пациентом.Диагностика бородавок

Читайте также:  Почему чешутся бородавки?

Удаление при помощи лазера – наиболее безопасный способ. Он позволяет убрать бородавку без крови, а значит, без риска повторного заражения. Операция не имеет побочных эффектов, а после удаления ее можно проверить на наличие злокачественных клеток и при необходимости провести соответствующее лечение.

Замораживание жидким азотом применяется реже, так как глубоко залегающие бородавки удалить с его помощью не всегда удается, а частичное удаление может только повредить новообразованию. Тем не менее, сам метод достаточно безвредный, не оставляет следов и позволяет надежно избавиться от небольших бородавок.

Удаление электрическим током, или электрокоагуляция позволяет не только убрать бородавку, но и продезинфицировать место удаления. Недостаток операции – возможность появления небольших рубцов.

Хирургическое иссечение стараются делать крайне редко, этот метод опасен возможностью повторного заражения, так как в кровь может попасть вирус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.