Бородавки у детей

Бородавки у детей

Самые распространенные детские проблемы со здоровьем связаны с особой предрасположенностью организма ребенка к восприятию различных вирусов и инфекций. Среди самых известных заболеваний следует уделить особое внимание бородавкам. Такие вирусные заболевания являются в основном доброкачественными новообразованиями для детского организма, будучи небольшими кожными наростами, способными появляться на разных участках тела. В большинстве случаев бородавки у детей появляются на руках и ногах, лице, пятке и подошвах.

Почему у детей формируются бородавки?

Главные причины, которые могут объяснить формирование вышеуказанных образований доброкачественного происхождения, связаны в основном с вирусом папилломы человека.

Бородавки у детей

Бородавки у детей могут быть спровоцированы следующими факторами:

  1. наличие прямого контакта с носителем вышеуказанного вируса-возбудителя новообразований у детей;
  2. непосредственный контакт с игрушками или другими бытовыми предметами, которые могут переносить вирус папилломы;
  3. посещения общественных мест (бассейнов, игровых комнат и тд).

Необходимо отметить, что, прежде всего, лечение бородавок у детей начинается из полного прекращения контакта с вирусом. Причины, которые положительным образом оказывают влияние на распространение вышеуказанного вируса, могут быть следующими:

  • микротравмы, а также другие различные повреждения кожного покрова;
  • резкое снижение иммунитета;
  • на ногах повышается потливость;
  • ношение обуви, которая является неудобной или влажной.

Различные виды бородавок на детском теле

Для того чтобы вывести детскую бородавку, специалист должен назначить соответствующее лечение в зависимости от определения конкретного типа доброкачественного новообразования.

Современная медицина различает такие виды бородавок:

  1. обыкновенные (их еще называют вульгарными): идет речь о бородавке, которая может появиться на пальце, руке, локте или колене. Такие бородавки являются твердыми наростами маленького размера и серовато-коричневого цвета с куполообразной формой и шероховатой поверхностью;
  2. плоские новообразования булавочного размера с гладкой поверхностью и плоскими вершинами. Такие бородавки встречаются в желтом, светло-коричневом или розовом цвете. Чаще всего они располагаются на лице, но также иногда развиваются на локтях, коленях, руках и на пятке;
  3. подошвенные новообразования, которые размещаются на пятке. Именно из-за своего локального месторасположения бородавки данного типа доставляют достаточно много неудобств во время ходьбы. Они созданы с помощью плотной ороговевшей структуры серо-грязного цвета и ощущаются, как камешек на подошве;
  4. бородавки филиформного происхождения – это новообразования телесного цвета пальцеобразной формы. В большинстве случаев они появляются около рта, носа, глаз и шеи.
Читайте также:  Можно ли удалять бородавки во время беременности?

Лечение детских бородавок

Несмотря на то, что бородавки у детей могут появляться на разных участках тела, как, например, на лице или пятке, врачи настоятельно рекомендуют обязательно проконсультироваться с педиатром с целью удостовериться, что новообразование действительно является бородавкой. Естественно, выведение бородавок у детей нельзя проводить в домашних условиях: избавиться от неприятного новообразования можно исключительно путем оперативного вмешательства. Удалить и вывести бородавку может только после подтвержденного диагноза. Кроме того, лечить в домашних условиях вышеуказанное доброкачественное новообразование следует исключительно в соответствии с рекомендациями и назначением специалиста.Бородавки у детей

Лечение полностью зависит от установленного диагноза, который, прежде всего, заключается в определении характера новообразования: на детском теле, как на лице, так и на пятке, могут развиваться и доброкачественные, и злокачественные образования. Выведение бородавки происходит исключительно после проведения клинических исследований. Но в любом случае лечение в домашних условиях запрещено, если идет речь об образованиях на губах, веках или лице: в большинстве случаев выведение и желание поскорее избавиться от неприятных образований может привести к возникновению шрамов. Делать какие-либо самостоятельные удаления чрезвычайно рискованно, поскольку, по сравнению с кожей на пятке, на лице, веках и губах кожный покров является намного более нежной, из-за чего избавиться от шрама практически невозможно.

Перед тем, как принять решение вывести доброкачественное образование у ребенка, следует изучить характер развития бородавки: достаточно часто удалить ее не нужно, поскольку такие бородавки могут самостоятельно пропадать. Данный период «существования» образования может длиться от нескольких месяцев до даже нескольких лет. В том случае, если ребенок нормально переносит наличие бородавки и не ощущает никакого неприятного влияния на собственный организм, рекомендуется приостановить лечение и ничего не делать с доброкачественным образованием. В тоже время, когда бородавка мешает ребенку двигаться, ходить или бегать, тогда следует немедленно ее удалить.

Читайте также:  Если бородавка кровоточит, что делать?

Говоря о самых распространенных методах, позволяющих быстро, легко и эффективно избавиться от доброкачественных образования на теле ребенка, необходимо уделить внимание нескольким. Прежде всего, речь идет об обычных способах лечения. Удалить бородавку можно с помощью трех различных методов:

  1. электрического тока;
  2. криодеструкции;
  3. лазера.

    Бородавки у детей
    Плоские бородавки

Кроме варианта удалить бородавку на детском теле, часто специалисты рекомендуют использовать салициловую мазь или другие медицинские препараты, созданные на ее основе. Для консервативного лечения нужно смазывать конкретно образование, не затрагивая других участков кожи. К тому же, в последнее время для детей применяют специальный лейкопластырь от бородавок. На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных методов борьбы с бородавками в домашних условиях, которые оказываются не менее эффективными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.