Бородавки на ступнях

Бородавки на ступнях

Бородавки на ступнях – это очень неприятные новообразования, которые могут доставлять значительный дискомфорт своему носителю. Как правило, они возникают на тех местах, которые больше других подвержены механической нагрузке. Такими местами являются пятка и плюсневая подушечка. От таких новообразований следует избавляться, как только они появляются.

Сама по себе бородавка на ступне или (новообразование на подошве ног) имеют полушаровидную форму. Их размер разнится от нескольких миллиметров до 2 см. Цвет новообразования зачастую не отличается от цвета здоровых кожных покровов, однако, со временем бородавка может потемнеть. На запущенной стадии в центре новообразования появляется небольшое углубление. Встречаются также случаи, когда новообразование на подошве ног поражает сразу несколько участков кожи. Как правило, дочерние новообразования располагаются в непосредственной близости от основного, чем доставляют еще больший дискомфорт носителю, а внешнее проявления заболевания напоминает мозаику.

Бородавки на ступнях
Бородавки на ступнях

Современная медицина практически не выделяет никаких общих признаков у тех, кто заражен бородавками. Существует лишь несколько факторов, которые позволяют выделить группу риска. Это несоблюдение правил гигиены, пользование общими предметами личного пользования (полотенцами, обувью и так далее), а также ходьба без обуви в общественных местах. Статистические данные говорят о том, что новообразование на подошве ног появляется в 34% случаев от всех случаев.

Причины появления

Единственной причиной появления такого новообразования в принципе является вирус папилломы человека. Этот вирус не представляет угрозы для здорового человека, так как долгое время может занимать латентное состояние и не проявлять себя никакими симптомами. Вирусная бородавка на подошве ног появляется только в том случае, когда иммунитет человека ослабнет, и вирус папилломы активизируется.

Читайте также:  Суперчистотел от бородавок: инструкция применения

Сегодня заразиться этим вирусом очень просто. Как уже было сказано выше, достаточно не соблюдать правила личной гигиены. Вирус папилломы человека лучше всего развивается и распространяется в теплых и влажных местах, поэтому наиболее частыми местами заражения являются:

  1. бассейны;
  2. спортивные комплексы;
  3. общие душевые кабины;
  4. бани и сауны и так далее.

Вероятность заразиться этим заболеванием на пляже крайне мала, так как под действием ультрафиолетовых лучей вирус полностью разрушается.

Диагностика

Казалось бы, что может быть сложного в диагностике банальной бородавки на стопе? Однако ответ на этот вопрос не столь однозначен, как может показаться. На самом деле определить новообразование как бородавку на подошве ног может только высококвалифицированный дерматолог и то после специального инструментального обследования (соскоба). Только этот метод диагностики позволяет дифференцировать это заболевание от других новообразований (родинок, мозолей и даже злокачественных). По этой причине необходимо сразу же обращаться к дерматологу, чтобы он провел все диагностические меры и назначил адекватное лечение, учитывая особенности вашего организма. Не занимайтесь самолечением, так как в случае ошибки оно может привести к весьма неприятным последствиям:

  • распространение вируса папилломы человека по всему организму через кровь;
  • разрастание новообразования и постоянные рецидивы;
  • появление дочерних новообразований;
  • заражение крови и травмы кожного покрова;
  • шрамы и рубцы после неудачного лечения и так далее.

Все эти факторы говорят о том, что к этому заболеванию нельзя относиться халатно. Будьте внимательны к своему здоровью!

Лечение

Современная медицина может предложить множество различных методов лечения бородавки на стопе. От самых дешевых и простых до дорогостоящих и высокоточных. Обилие методов лечения позволяет врачам выбрать наилучший для вас с учетом особенностей вашего организма.

Чтобы навсегда избавиться от бородавок на стопе, необходимо использовать несколько методов в комплексе. Как уже было сказано выше, вирус папилломы человека активизируется только в тот период, когда иммунитет ослаблен. Это значит, что появление бородавок на стопе свидетельствует об ухудшении работы защитных систем организма. По этой причине необходимо пройти иммунотерапию и принять меры по удалению самого новообразования.

Иммунотерапия

Этот метод лечения применим не только к бородавкам на стопе. Он способствует укреплению иммунитета в целом и предотвращение возникновения огромного количества различных заболеваний. В первую очередь иммунотерапия включает в себя меры по изменению образа жизни:

  • наличие адекватных физических нагрузок;
  • соблюдение режимов работы и отдыха, сна и бодрствования;
  • сбалансированное питание;
  • прием витаминов и многое другое.
Читайте также:  Что такое бородавки?

Бородавки на ступнях

К препаратам, которые повышают иммунитет организма, относятся интерферон, амиквинод и другие. Они активизируют защитные системы организма за счет стимуляции выработки в организме соответствующих веществ.

Лазерное удаление

Это один из самых современных и прогрессивных методов борьбы с этими неприятными новообразованиями. Врачи говорят о том, что именно этот метод на сегодняшний день является самым безопасным и эффективным. Различные виды оперативного вмешательства при помощи лазера помогаю удалить бородавки на стопе любого типа.

Лазерный нож в руках опытного специалиста не доставит никакого дискомфорта пациенту. Значительным преимуществом лазерной терапии перед другими методами борьбы с бородавками на стопе является тот факт, что после проведения операции никогда не остается следов. Кровотечение также полностью исключается, так как лазер моментально запаивает сосуды.

Криодеструкция

Этот метод также считается довольно эффективным и популярным, однако, врачи рекомендуют его не так часто, как предыдущий. Дело в том, что криодеструкция в случае с наростами на подошве ног несколько осложнена. Довольно часто врачам приходится применять этот метод лечения по нескольку раз, так как бородавка на подошве ног врастает глубоко в слои эпидермиса.Бородавки на ступнях

Хирургический метод

Сегодня он практически не используется по отношению к бородавкам на стопе, так как считается устаревшим и вытесненным альтернативными методами борьбы с этими новообразованиями.

Это лишь те методы, которые чаще всего применяются для лечения бородавок на подошве ног, существует также электрокоагуляция и лечение медикаментозными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.