Бородавки на пальцах

Бородавки на пальцах

Бородавка на пальце выглядит как небольшой кожный нарост, который напоминает узелок. Он является шероховатым и имеет полукруглую форму. Как правило, человек, у которого обнаруживаются бородавки на пальцах, испытывает значительные физический и эстетический дискомфорт, так как они выглядят некрасиво. Особенную особенность представляют подногтевая бородавка. Сегодня мы поговорим о том, почему появляются эти новообразования на большом и других пальцах и как правильно их лечить.

Бородавка на пальце
Бородавка на пальце

Почему появляются бородавки на пальцах?

Основной причиной, по которой появляются эти новообразования, является вирус папилломы человека, поражающий кожные покровы. Этот вирус может передаваться контактным путем через небольшие травмы. В время инкубационного периода человек даже не догадывается о том, что заражен. Вирус может проявиться спустя 8 месяцев, когда иммунитет человека ослабнет. Почему вирус папилломы человека начинает проявлять себя?

  1. Снижение защитных функций организма;
  2. гормональные нарушения;
  3. переутомление, депрессия и другие стрессовые ситуации;
  4. пренебрежение правилами личной гигиены;
  5. неправильное питание;
  6. контакт с зараженными;
  7. гипергидроз или потливость;
  8. воздействие радиации и неблагоприятной экологии.

Чаще всего вирус папилломы человека находится в теплых влажных местах, где получает наибольшее развитие и распространение. К таким местам относится:

  • спортивные комплексы;
  • тренажерный зал;
  • бассейны;
  • бани;
  • сауны и многое другое.

Помните о том, что заразиться на пляже вирусом папилломы человека практически невозможно, так как он погибает под действием ультрафиолетовых лучей.

Способы лечения бородавок

Современная медицина говорит нам о том, что при лечении бородавок необходимо использовать несколько методов сразу. Один из них должен укреплять иммунитет, а второй – вылечить сам нарост.

Выведение бородавок на пальцах

Одним из самых быстрых, безболезненных и эффективных методов лечения бородавок является лазерное удаление, чего нельзя сказать о хирургическом. Важным преимуществом этого метода является тот факт, что после проведения процедуры не остается шрамов и рубцов. Интенсивность воздействия лазера контролируются самим врачом, а период реабилитации практически не занимает времени. Недостатком метода является низкая распространенность и относительно высокая стоимость. По этой причине пациенты часто выбирают альтернативные методы лечения.

Читайте также:  Как избавиться от бородавки на руке?

Криотерапия – это также один из самых современных методов. Он практически безболезненен, особенно, если операцию проводит опытный врач. Иногда, чтобы вылечить заболевание полностью, необходимо несколько раз прибегнуть к проведению процедуры. Как правило, это необходимо в том случае, когда бородавки имеют большой размер. После проведения криодеструкции образуется небольшой волдырь, который необходимо обрабатывать при помощи марганцовки. Этот волдырь заживает в течение двух недель, после чего практически никогда не остается шрамов и рубцов.

Электрокоагуляция. Это один из самых деликатных способов удаления бородавок. Электрокоагуляция основана на принципе воздействия тока высокой частоты. Врачи не рекомендуют применять этот метод лечения при наличии бородавок, которые врастают в глубокие слои эпидермиса.

Бородавки на пальцах
Криодеструкция — неинвазивный способ удаления бородавки

Химические средства. Существует несколько лекарственных препаратов, которые продаются в открытом доступе без рецепта врача. Среди них можно выделить следующие.

  • суперчистотел. На сегодняшний день это один из самых эффективных препаратов для выведения бородавок. Несмотря на свое название в своем составе он не имеет компонентов чистотела, вместо этого он создан на основе щелочей;
  • солкодерм. В отличии от суперчистотела этот препарат является кислотным. Здесь используется 4 различных кислоты: молочная, азотная, щавелевая и уксусная;
  • салициловая кислота. Это средство наносится на бородавку при помощи специального аппликатора, который идет в комплекте с препаратом. Также существуют пластыри пропитанные салициловой кислотой. Для удаления бородавок при помощи таких пластырей достаточно наклеить их на новообразование.

Все эти химические препараты необходимо применять с большой осторожностью, так как они содержат в составе опасные химические реагенты, которые могут нанести вред здоровой коже. Для защиты можно пользоваться лейкопластырем, в котором необходимо прорезать отверстие по диаметру бородавки. Наклейте на пораженный участок кожи лейкопластырь таким образом, чтобы бородавка на пальце выглядывала из отверстия. Теперь можно наносить любое средство без страха, что оно повредит здоровую кожу.

Читайте также:  Как вывести пяточную бородавку в домашних условиях или в стационаре?

Иммунотерапия

Как правило, для укрепления иммунитета используется Интерферон. Благодаря действию этого препарата здоровые клетки становятся невосприимчивыми к воздействию вируса папилломы человека. Возникновение бородавки на пальцах рук в принципе свидетельствует о том, что его иммунитет ослаблен.

Бородавки на пальцахПо этой причине для лечения этого заболевания необходимо принять комплекс мер по укреплению иммунитета:

  1. активный образ жизни;
  2. правильное питание;
  3. прием витаминов;
  4. соблюдение режима сна и бодрствования и другое.

Все эти меры способствуют предотвращению огромного количества различных заболеваний, вот почему их необходимо применять.

Лечить бородавки необходимо, так как они могут нести в себе потенциальную опасность. Все эти методы являются довольно эффективными в борьбе с бородавками на большом и других пальцах, однако, перед применением каждого из них необходимо проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать неприятных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.