Какие бывают бородавки и как выглядят?

Как выглядит бородавка

Убрать папилломы и бородавки можно быстро при помощи... Читать далее...

О том, как выглядит бородавка, должен знать каждый человек. Ведь от своевременного обнаружения патологии будет зависеть эффективность лечения. Бородавки являются доброкачественными образованиями кожи, вызванные вирусом папилломы человека. Сегодня были идентифицированы более 100 типов этого вируса. Некоторые типы вируса, как правило, происходят в специфических анатомических областях, хотя бородавки могут появляться в любом месте на теле.

Основные клинические проявления инфекции вируса папилломы человека

Основные виды бородавок:

  1. ВПЧ бородавки;
  2. общие, генитальные бородавки;
  3. плоские бородавки;
  4. глубокие бородавки.

Бородавки передаются путем прямого контакта, также факторы предрасположенности включают изменения нормального эпителиального барьера. Лечение может быть затруднено частыми рецидивами. Многие бородавки исчезают спонтанно в течение нескольких лет.

Как выглядит бородавка?
Бородавки

Небольшое количество типов ВПЧ связаны с развитием новообразований, в том числе типов 6, 11, 16, 18, 31 и 35. Злокачественная трансформация наиболее часто наблюдается у пациентов с остроконечными кондиломами и с ослабленным иммунитетом.

Общие бородавки не вызывают болезненных ощущений, но выглядят они не эстетично, поэтому с ними нужно бороться.

Подошвенные бородавки могут быть болезненными и обширными, а также мешать ходьбе. Злокачественные бородавки встречаются редко, но есть такая болезнь, как бородавчатый рак. Он считается плоскоклеточным раком, локально инвазивным, в некоторых случаях его можно легко спутать с простой бородавкой. Этот тип рака редко метастазирует, может разрушаться локально.

Есть несколько способов лечения бородавок, но ни один не является стопроцентно эффективным. Криодеструкция – один из самых эффективных способов лечения. Лица с иммунодефицитом, как правило, устойчивы к лечению криодеструкцией. В этом случае лучше использовать средства для местного применения, такие как салициловая кислота, уксусная кислота.

Читайте также:  Строение бородавки на ножке с чёрными корнями

Около 65% бородавок исчезают спонтанно в течение двух лет. Когда бородавки исчезают спонтанно шрамов не остается. Однако шрамы могут образоваться в результате хирургического лечения.

Патогенез и причины бородавок

Бородавки могут затронуть любую область тела и слизистых оболочек. Инфекция ограничена эпителиально и не вызывает системное распространение вируса. Репликация происходит в дифференцированных эпителиальных клетках верхних слоев, тем не менее, вирусные частицы находятся в базальном слое. Бородавки вызываются ВПЧ вирусом с кольцевой ДНК с икосаэдрическим капсидом.

Были обнаружены более 100 типов вируса:

  1. общие бородавки вызываются типами 2 и 4, а затем 1, 3, 27, 29, 57;
  2. глубокие бородавки — тип 1, затем 2, 3, 4, 27, 29, 57;
  3. плоские бородавки, типы 3, 10, 28;
  4. бородавки мясника — тип 7;
  5. фокальная эпителиальная гиперплазия — болезнь Хека — типы 13, 32;
  6. бородавки кистозные — тип 60.

Факторы риска включают в себя:

Уничтожить папилломы и бородавки можно за 3 дня без операции с помощью... Читать далее...

  • травмы кожи, мацерации;
  • рабочая среда — влажные руки;
  • потливость ног;
  • бассейны, маникюр;
  • риск заражения высок у лиц, работающих с сырым мясом.

Признаки и симптомы

Бородавки могут появиться в любом возрасте.

Редко встречаются в раннем детстве, чаще у детей школьного возраста, максимум приходится на 12-16 лет. ВПЧ (вирус папилломы человека) распространяется через прямой контакт или косвенный. Может выдерживать длительное замораживание и хранение в клетках хозяина. Период инкубации ВПЧ 1-6 месяцев, однако, латентный период может достигать 3-х лет или более.

Медицинский осмотр

Гиперкератозом папулы появляются как шероховатая поверхность. Ранжирование от маленьких — до 1 мм до больших — более чем 1 см. Обычные бородавки могут возникать в любой части тела, но чаще всего на руках и коленях.

  1. нитевидные бородавки. Мелкие папулы обычно наблюдаются вокруг губ, век и ноздрей.
  2. глубокие бородавки. Маленькие папулы, яркие, доброкачественные, круглой формы, хорошо определен, глубокий шероховатый кератоз с площадью, окруженной утолщенной, гладкой кожей. Так как эти бородавки растут глубоко, они имеют тенденцию быть более болезненным, чем обычные бородавки. Иногда появляются на руках;
  3. плоские бородавки. Диаметр составляет от 1 до 5 мм или более, с числом от нескольких до сотен поражений, которые могут стать сгруппированными или сливаться. Эти бородавки могут появиться в любом месте, однако, лицо и руки, как правило, наиболее распространенные места;
  4. бородавки мясника. Эти бородавки обычно встречаются у людей, работающих с сырым мясом. Они похожи на обычные бородавки с более высокой распространенностью гиперпролиферативных поражений в виде цветной капусты. Бородавки появляются в основном на руках;
  5. мозаичные бородавки. Появляются как тесно сгруппированные пластины. Поверхность бородавки легко видеть, как отдельное локальное поражение. Обычно появляются на ладонях, на ноге.

Эпителиальная гиперплазия — болезнь века

ВПЧ — это инфекция, которая зачастую проявляется на нижней губе. Также ее можно увидеть на слизистой оболочке щеки или десны и редко на языке. Эти поражения появляются в виде нескольких папул, маленьких, куполообразных или плоских. Размер — 1-5 мм.

Кисты бородавок — подошвенные цисты. Бородавчатая киста появляется в виде узла на поверхностях подошв. У бородавки видны сглаженные прямые края. Этиология этих поражений является неопределенной.

Прогрессирование заболевания

Бородавки, как правило, протекают бессимптомно, но могут привести к косметическим обезображиваниям и болезненным ощущениям. Средства для местного применения:

  1. уксус является эффективным средством терапии бородавок. Показатель эффективности лечения составляет 80%;
  2. экстракт кантаридина, который вызывает эпидермальный некроз;
  3. дибутиловая кислота;
  4. трихлоруксусная кислота;
  5. подофиллиновая кислота используется в основном для лечения остроконечных кондилом;
  6. аминолевулиновая кислота является фотосенсибилизатором, который используется для лечения плоских бородавок;
  7. криодеструкция.Как выглядит бородавка?

Средства, которые могут быть применены пациентом в домашних условиях по рецепту:

  1. имиквимод — является иммунным модификатором;
  2. цидофовир — является антивирусным препаратом, используется для лечения цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных пациентов;
  3. подофиллотоксин представляет собой очищенный ингредиент подофиллиновой кислоты, он в основном используется на слизистых поверхностях — остроконечных кондилом;
  4. 5-фторурацил является химиотерапевтическим средством для ороговевших кератозов;
  5. третиноин — используется для лечения акне и плоских бородавок.

Когда бородавки являются стойкими и невосприимчивыми к распространенным препаратам, можно рассматривать в качестве альтернативы:

  • иммунотерапия;
  • блеомицин — химиотерапевтическое средство, которое ингибирует синтез ДНК в клетках и вирусах;
  • системные агенты.

Системные агенты, которые используются для лечения бородавок, включают циметидин, ретиноиды и внутривенное применение цидофовира. Циметидин является антагонистом Н2-рецепторов в связи с иммуномодулирующим эффектом. Ретиноиды являются синтетическими аналогами витамина А.

Альтернативные методы лечения

  1. гипноз используется для лечения резистентных бородавок, показатель эффективности лечения составляет 27-55%;
  2. гипертермия включает в себя погружение пострадавшего района в теплую воду на 30-45 минут, 2-3 раза в неделю;
  3. сырой чеснок или лук — имеют противовирусную активность;
  4. масло чайного дерева также применяется;
  5. вакцины находятся в стадии разработки;
  6. хирургическое лечение;
  7. криохирургия (криодеструкция).

Жидкий азот в криодеструкции является наиболее эффективным методом криохирургии для лечения бородавок. Применяется с помощью ватной палочки или распылителем площадью 1-2 мм на кожу вокруг бородавки. Повторять 1-4 раза в неделю в течение трех месяцев.Лечение бородавок

После сеанса лечения может возникнуть боль и воспаление. Другие побочные эффекты криодеструкции включают изъязвление рубцов и пигментные изменения. Показатель эффективности лечения составляет 50-80%.

Иссечение бородавок лазером

Это дорогое лечение эффективно для больших бородавок. Предварительно рекомендовано обследование пораженной области под микроскопом. Требуется несколько сеансов, которые могут требовать местный или общий наркоз. Процедура может быть болезненной и оставлять шрамы. YAG лазер может потребоваться для лечения глубоких бородавок.

Убрать папилломы и бородавки можно быстро при помощи... Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.