Почему чешутся бородавки?

Бородавка чешется

Убрать папилломы и бородавки можно быстро при помощи... Читать далее...

Доброкачественные новообразования (бородавки) не всегда получается удалять из-за того, что они являются косметическим дефектом. Основная их масса находится на поверхности кожи годами, не доставляя неудобств и не меняя своих размеров. Но иногда пациенты замечают, что их наросты чешутся. С чем может быть это связано и почему появляется зуд?

Типы новообразований

Бородавки бывают следующих типов:

  1. простые. В основном такие наросты появляются на конечностях и коже головы, они являются безболезненными, при появлении образований на стопах человек чувствует неудобство и боли при передвижении;
  2. остроконечные бородавки. Характерными признаками наростов является остроконечная форма, быстрое разрастание, соединение с другими образованиями. В основном они появляются в зоне подмышек, интимных местах и остальных участках тела, имеют ярко красный цвет;
  3. возрастные. Не проявляются из-за инфекций, локализуются на теле и лице в виде коричневых наростов. Являются результатом себорейного кератозного разрастания, часто встречаются у людей преклонного возраста;
  4. юношеские наросты – появляются во время полового созревания;
  5. нитевидные наросты. Имеют длину до 1 см, в основном локализуются на лице, шее, в складках кожи и подмышечных впадинах;
  6. бородавки могут проявляться в зоне половых органов, подошвах ног.

Увеличение бородавок провоцируется вирусом папилломы человека, который присутствует в организме 65-85% людей.

Вирус может проникать в организм контактно-бытовым способом через небольшие повреждения кожи (при рукопожатии, пользовании предметами личной гигиены, объятиях, нахождении в общественных местах), от матери малышу при родах, половым путем. Продолжительность инкубационного периода может составлять 2-3 недели, иногда достигает 3-6 месяцев.

Читайте также:  Болит бородавка: почему и что с этим делать?

Причины возникновения зуда

Основным фактором, из-за чего чешется бородавка, может быть ее перерождение в злокачественную форму или повреждение здоровых клеток при разрастании наростов.

При наличии зуда в зоне папилломы следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения правильного лечения.

Если оттенок бородавки меняется или ее параметры увеличиваются, то это тоже будет серьезным поводом для обращения к лечащему врачу.

Усиленный зуд может проявиться при разрастании наростов из-за снижения функция иммунной системы. При вирусном поражении здоровых тканей они видоизменяются, провоцируя появление неприятных ощущений.

По мнению многих пациентов, нарост может беспокоить человека только при росте. В основном сильный зуд наблюдается у папиллом на ногах, интимных зонах и руках.

Как устранить сильный зуд?

При наличии сильного раздражения при бородавке, следует быстро обратиться за помощью специалиста, иначе она может быстрее распространиться, повредиться из-за расчесывания. В дальнейшем инфекция может попасть на здоровые участки с последующим раздражением.

С учетом заразности папиллом, при их повреждении нужно провести антисептическую обработку и наклеить пластырь.

Чем опасна чешущаяся бородавка?

Даже при усиленном зуде не допускается расчесывание новообразования, так как это может стать причиной инфицирования здоровых тканей. Ведь причиной появления всех бородавок становится вирус папилломы человека, являющийся заразным для человеческого организма.

К тому же при сильном расчесывании бородавок их можно повредить и нарушить целостность структуры. Бородавка может изменить форму, структуру, почернеть или покраснеть, увеличиться в размерах.Бородавка чешется

Уничтожить папилломы и бородавки можно за 3 дня без операции с помощью... Читать далее...

При сочетании зуда с болевыми ощущениями, изменением форм или оттенка нароста, следует обратиться к специалисту за консультацией. Он назначит дополнительные способы обследований для подтверждения диагноза и правильного лечения.

Исследование патологии

Диагностика новообразования начинается с гистологического исследования и сравнения с аналогичными заболеваниями. Проводится осмотр пациента с назначением нужных анализов.

Может назначаться дополнительный анализ ПЦР с определением типа вируса, количественного содержания и степени онкогенности. Иногда проводится гистологическое обследование тканевых образцов для исключения злокачественности.

Лечение новообразования

Если пациент не знает, почему чешутся имеющиеся бородавки, то ему надо обратиться к специалисту, где получит рекомендации по устранению нароста. Это характеризуется тем, что зуд может свидетельствовать о наличии негативных процессов в организме.Бородавка чешется

В современной медицине имеется много методик устранения наростов:

  • электрокоагуляция – устранение нароста с помощью высокочастотного тока;
  • прижигание с помощью жидкого азота, то есть низкотемпературное действие на бородавку с заморозкой тканей, дальнейшим их отмиранием и отторжением;
  • хирургическое устранение наростов скальпелем;
  • радиоволновое удаление, когда на бородавку действуют волны определенной частоты. При этом используется специальный прибор (радиоволновой нож);
  • использование лазера.

Лазерная методика примечательна тем, что после нее у пациента нет шрамов и рубцов. После того, как будет выполнено прижигание жидким азотом, на теле могут оставаться видимые признаки. Чтобы определиться с эффективной методикой, специалист должен подобрать подходящую терапию в каждом отдельном случае.

Кроме физических способов, для удаления наростов могут применяться химические прижигания специальные агрессивными составами из щелочей или кислот. Оптимальный метод выбирается лечащим врачом индивидуально на основании параметров и вида папилломы, количества и локализации устраняемых бородавок. Также в учет принимаются противопоказания.

Нетрадиционное лечение

Также если чешется бородавка, можно воспользоваться средствами народной медицины:

  1. можно использовать компресс из листьев каланхоэ в течение 7 дней;
  2. ежедневно надо прикладывать компресс из настойки полыни (предварительно 3 столовых ложки травы заливают 200 мл кипятка и настаивают несколько часов);
  3. подошвенные наросты можно удалить кожурой банана. Сначала ноги распаривают в горячей воде с добавлением соды, затем снимается ороговевший слой кожи пемзой.

Народные методы предусматривают использование настоек разных трав, уксусной кислоты.

Главным преимуществом средств народной медицины считается низкий уровень опасности проявления побочных реакций. Но перед началом лечения следует удостовериться в отсутствии аллергических реакций на некоторые вещества.

Независимо от выбранного способа устранения наростов, необходимо проводить общее лечение с восстановлением иммунной системы. При этом применяются иммуномодуляторы и витамины. Такие средства помогут исключить появление обострений патологического процесса и приведут к ускоренному выздоровлению.Бородавка чешется

Кроме этого следует помнить про общее укрепление организма, для чего рекомендуются физические упражнения, закаливания, здоровый сон минимум 8 часов. Следует избегать переутомлений, стрессорных ситуаций, злоупотребления спиртными напитками, табаком.

Выбор методов лечения бородавок остается за пациентом, но нужно помнить, что такие высыпания, несмотря на доброкачественность, могут в любой момент перерождаться в злокачественные опухоли. Тем более, появление зуда становится яркой причиной для обращения к врачу.

Убрать папилломы и бородавки можно быстро при помощи... Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.