Чем выжигают бородавку?

Чем выжигают бородавку?

Бородавки являются распространенной разновидностью доброкачественных опухолей. Их появление связывается с проникновением в человеческий организм вируса. Локализуются наросты в основном на пальцах и кистях рук, не вызывая особого дискомфорта. Но согласно эстетичности наросты доставляют много проблем. Для устранения бородавок в домашних условиях можно использовать выжигание.

При этом следует запастись терпением, так как основным фактором проявления патологии становится ВПЧ. Для иммунной системы потребуется время на борьбу с вирусом. Некоторые наросты пропадают самостоятельно без применения какого-либо лечения.

Выжигание бородавки в домашних условиях

Бородавки выжигают в домашних условиях с использованием следующих средств:

  • чеснока;
  • уксусной кислоты;
  • раствора чистотела;
  • раствора салициловой кислоты высокой концентрации.

Следует приобрести в аптеке раствор салициловой кислоты высокой концентрации, ежедневно смазывать им бородавки, после чего следует наклеивать на них пластырь. Длительность лечения составляет 1-2 месяца.

Также лечение в домашних условиях можно осуществлять уксусной кислотой или эссенцией. Следует сделать небольшой фитилек из ваты и пару раз в день обрабатывать составом наросты. Уже через неделю пропадут небольшие бородавки, а для выжигания более крупных образований нужно будет приготовить смесь из муки и уксусной кислоты в малых пропорциях.

Затем отрезается лейкопластырь и посередине делается окружность, соответствующая диаметром размеру бородавки. Наклеенный пластырь в домашних условиях должен плотно прилегать к наросту по окружности. После этого в образованное отверстие на бородавку наносится уксусно-мучная смесь, поверх которой накладывается другой слой пластыря.

Компресс нужно делать на ночь, а снимать его утром. После того, как бородавки исчезнут, следует 7 дней смазывать эту область чесноком.

Читайте также:  Самые лучшие и эффективные средства от бородавок

В домашних условиях распространено прижигание бородавок с помощью чистотела. Но следует быть осторожным, так как в аптеках продаются растворы, содержащие едкую щелочь, из-за которой могут появиться ожоги. Используя небольшую пипетку, состав капают в центр нароста.

После того, как под ним появится прозрачный или темный участок, раствор нужно смывать. После прижигания ранка должна подсохнуть и через пару дней можно с помощью лезвия или ножниц убрать отмершие области.

Бородавку можно натереть чесноком, срезав часть его зубчика. Через некоторое время делается еще срез и смазывается бородавка опять. После этого следует втереть в образование весь зубчик. Процедуру можно выполнять 1 или 2 раза в день. В зависимости от размеров, бородавка может сойти в течение 14 дней. Как только наросты пропадут, несколько дней нужно смазывать эту область чесночным соком.Чем выжигают бородавку?

Также в домашних условиях вывести бородавки можно с помощью йода. Такое средство эффективно благодаря своим антисептическим и выжигающим свойствам. Устранить наросты можно смазыванием из 2-3 раза в день на протяжении недели. Выжигать бородавки можно нитратом серебра или ляписом, но иногда этот метод становится неэффективным.

Использование лазера в клинических условиях

В современной медицине предлагаются разные методы, поэтому удалять бородавки в домашних условиях не рекомендуется из-за возможных последствий. Одним из популярных методов является выжигание бородавок лазером. Но к этой методике нужно прибегать после консультации со специалистом.

Сейчас выделяют несколько технологий для удаления бородавки лазером, в каждой из которых подбирается определенный тип установки. В основу процесса входит выпаривание жидкости из тканей бородавки.

  • удаление нароста лазером СО2. При этом из оболочек нароста выпаривается жидкость с дальнейшим разрушением структур. Но у метода есть существенный недостаток – опасность повреждений с образованием шрамов;
  • импульсный лазер. Технология предусматривает использование красителей. При этом на бородавку оказывается выборочное (селективное) действие на ткани, происходит разрушение кровеносных сосудов. Достоинством метода является его безболезненность, отсутствие шрамов;
  • эрбиевый лазер. Имеет короткую длину волны ИК-излучения. Процедура проводится по той же схеме, только оказывается незначительное действие на здоровые клетки.
Читайте также:  Как избавиться от бородавки на стопе?

Выбор лечения лазером связан с различными условиями. К примеру, важное место имеет локализация нароста (для удаления подошвенного нароста используется местная анестезия). Лазерное излучение закупоривает кровеносные сосуды, оставляя на их месте корочку, которая проходит за 2 недели.

Чем выжигают бородавку?
Лазерная терапия

Достоинства лазерной терапии

Терапия бородавок лазером обладает многими преимуществами, поэтому она в настоящее время является наиболее популярной. К основным достоинствам метода относят:

  1. отсутствие следов из-за выжигания лишь поврежденных клеток;
  2. оперативность метода, продолжительность которого составляет несколько минут;
  3. минимальный уход за кожей в период реабилитации;
  4. безопасность и стерильность из-за отсутствия прямого контакта;
  5. отсутствие рецидивов;
  6. быстрое восстановление в течение 1-2 недель.

Все перечисленные факторы говорят о том, что удаление бородавок лазером считается щадящей и прогрессивной технологией.

Противопоказания к лечению лазером

Независимо от безопасности лазера, его использование не всем показано. У этого метода имеются противопоказания (высокое артериальное давление, сахарный диабет, обострение герпеса, онкологические и простудные болезни). Также операцию можно проводить беременным женщинам только при согласии с гинекологом.

После удаления нароста на коже остается корочка, которую не нужно обрабатывать или снимать. Рана заживает самостоятельно и корочка отпадает.

Лазерное удаление бородавок
До и после лазерного удаление бородавки

Во время реабилитации следует отменить посещение солярия, бассейна, сауны, снизить контактирование оперированной зоны с водой. Также на кожу нельзя наносить косметические средства и защищать ее от действия ультрафиолета.

В соответствии с коротким периодом восстановления, не трудно соблюдать основные рекомендации.

Является ли болезненным удаление бородавок?

В действительности, намного больнее удалять новообразования с помощью лечения, чем лазером. С помощью современных технологий процедура становится практически безболезненной. Но существуют некоторые условия к проведению лазерной операции: чувствительная кожа с нервными окончаниями и низкий болевой порог.

Пациент может чувствовать только покалывание или легкое жжение.

Читайте также:  Удаление бородавок

Стоимость проведения операции будет рассчитывать в зависимости от числа, размеров, области размещения наростов. Средняя стоимость лазерного удаления одной бородавки будет равна 450 рублей, при использовании радиохирургии – 500 рублей. При устранении большого числа наростов стоимость будет снижаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.