Как отличить бородавку от папилломы?

Чем отличается бородавка от папилломы?

Убрать папилломы и бородавки можно быстро при помощи... Читать далее...

Неожиданные новообразования на коже у многих вызывают тревогу и опасения. Некоторые из них являются доброкачественными, не приводят к серьезным заболеваниям и легко удаляются в домашних условиях. Другие же могут быть симптомом опасной болезни, при которой необходимо внимание врача.Чем отличается бородавка от папилломы

К самым распространенным доброкачественным образованиям относятся бородавки и папилломы. Появиться они могут неожиданно, а передаются часто от человека к человеку. Чем они различаются?

Что такое папиллома?

Папилломы относятся к мягким доброкачественным образованиям. Чаще всего они округлые. Основание бывает широким или напоминают ножку, цвет – телесный или светло-коричневый. Размер варьируется от 0,2 до 10 мм. Возникают обычно подмышками, в паховой области, на шее или лице.

Относятся папилломы к вирусному поражению кожи и имеют свойства распространятся: их количество со временем может увеличиваться.

Заразиться ими легко: подцепить папиллому можно там, где царит повышенная влажность: в сауне, бане или бассейне.

В группе риска находятся определенные категории людей:

  1. переболевшие острой формой желудочно-кишечного заболевания;
  2. долго принимающие медикаменты;
  3. часто подвергающиеся стрессам;
  4. имеющие слабую иммунную систему.

После того, как вирус попадает в человеческий организм, он на некоторое время затаивается в глубинных слоях кожи. В это время для окружающих он не опасен. После того, как проходит инкубационный период (составлять он может от трех недель до нескольких месяцев), вирус «созревает» и выходит на поверхность.

Если вовремя не начать лечение, значительно увеличивается риск подхватить дополнительное инфекционное заболевание. Папилломы могут «путешествовать» не только по коже, есть риск, что перейдут они на внутренние органы. У женщин папилломы могут малигнизироваться и перейти в рак шейки матки.

Читайте также:  Разновидности бородавок

Особенности бородавок

Бородавки также относятся к доброкачественным новообразованиям. У них четкие границы, округлые формы, цвет варьируется от серо-черного до светло-сероватого. По размеру они крупнее папиллом: от 2 до 10 мм.

Как и другие вирусные новообразования, передаются бородавки посредством контактом с больным человеком или вещами, которыми он пользовался.

Наиболее часто встречаются три типа бородавок:

Уничтожить папилломы и бородавки можно за 3 дня без операции с помощью... Читать далее...

  • простые;
  • плоские (юношеские);
  • подошвенные.

Некоторые типы бородавок легко перепутать с другими кожными заболеваниями. Так, плоские юношеские высыпания могут напоминать прыщики. Царапать и пытаться их выдавить категорически нельзя, на пользу коже не пойдет и обработка средствами от угрей.

Локализуются бородавки обычно в тех местах, которые могут быть легко травмированы: на голове, руках, локтях, коленях. Травмы и царапины, в которых попала инфекция, иногда служат «приманкой» для вируса, развиваться он будет быстро и активно.Чем отличается бородавка от папилломы?

Лечить бородавки нужно с осторожностью, их нельзя царапать, травмировать или вырывать. Травмы повышают риск дальнейшего распространения вируса на коже, через некоторое время количество образований может увеличиться в разы.

Слишком увлекаться народной медициной тоже не рекомендуется. Некоторые рецепты могут быть безвредными и никак на образование не повлиять, другие же могут спровоцировать дальнейшее распространение вируса. Подбирать метод лечения желательно совместно с врачом.

В чем разница?

Главное сходство обоих типов новообразований в том, что провоцирует их появление один и тот же вирус – папилломы человека. Подцепить их можно при контакте с зараженным человеком или из-за сбоев работы организма. Например, спровоцировать высыпания могут проблемы с ЖКТ или гинекологические заболевания. В таком случае избавиться от образований можно будет только после того, как будет вылечена причина их появления.Чем отличается бородавка от папилломыi

В отличие от папиллом, бородавки считаются безвредным образованием, основная их проблема в не очень эстетичном виде. Самостоятельно отличить бородавку от папилломы несложно: у них разные формы, плотность и цвет. Несмотря на это заниматься самолечением не рекомендуется. Даже то образование, которое выглядит абсолютно безобидным, на деле может оказаться первым симптомом раковой опухоли.

Бородавки могут внезапно появляться и также внезапно исчезать. Папилломы могут оставаться на теле на протяжении всей жизни человека, сами по себе они не проходят. Со временем они могут увеличиваться: находятся папилломы в «неудобных» местах и могут травмироваться, что вызывает рост образования.

Если папиллома быстро увеличивается, откладывать лечение ни в коем случае нельзя: новообразование необходимо как можно быстрее удалить.

Отличаются и способы лечения. От бородавок чаще всего избавляются в домашних условиях. В ход идут народные средства или аптечные препараты, с помощью которых происходит прижигание бородавки. От папилломы избавиться можно только путем удаления. Используются для этих целей различные методы:

  • лазер;
  • электрокоагуляция;
  • хирургический;
  • радиоволновый;
  • заморозка азотом.

Если лечение было проведено правильно, шрамов и следов от бородавок или папиллом не остается.

Профилактические меры против бородавок и папиллом одинаковые. Прежде всего необходимо тщательно соблюдать правила гигиены: мыть руки после посещения общественных мест, дезинфицировать порезы, ссадины и царапины. Поддерживать необходимо и иммунную систему – правильно питаться, употреблять витамины и максимально снизить количество стрессов и вредных привычек.

Согласно статистике, примерно 85% людей являются носителями вируса папилломы человека. Полностью его излечить нельзя, но в «спящем» состоянии он безобиден и никак себя не проявляет. Главная задача больного – не допускать активации заболевания.

Убрать папилломы и бородавки можно быстро при помощи... Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.