Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы представляют собой не что иное, как бородавки. Данное заболевание довольно часто встречается, его даже использовали многие писатели. С целью избавления от данной патологии книжные герои Марка Твена отправились с мёртвой кошкой на кладбище. Также с бородавками связано огромное количество различных поверий.

Бородавки имеют около шестидесяти типов, вот несколько из них:

  1. ладонные бородавки;
  2. обыкновенные;
  3. подошвенные;
  4. бородавчатая эпидермодесплазия;
  5. бородавки половых органов – остроконечные кондиломы.

Сегодня мы поговорим с вами о последнем типе данного заболевания.

Остроконечные кондиломы
Остроконечные кондиломы

Что такое остроконечные кондиломы?

В настоящее время далеко не все знакомы с этим понятием. Остроконечные бородавки  являются симптомом инфекции половых органов. Раньше считали, что заболевание, а точнее, его возбудитель передаётся только половым путём. Но после того как в обширную практику была введена полимеразная цепная реакция появились и ещё некоторые версии. Возможно, остроконечные кондиломы передаются от матери к ребёнку, а также может передаваться через кровь.

К тому же не исключена версия передачи возбудителей заболевания через бытовые предметы или одежду, поэтому рекомендуем сразу же сказать своему партнёру о возможных путях передачи в случае подтверждения у вас данной патологии.

Также в данном случае рекомендуется воздержаться от интимной близости, поскольку основным путём распространения болезни по-прежнему остаётся половой.

При попадании в организм клетки заболевания быстро распространяются через кровоток и закрепляются на клетках половых органов или в районе заднего прохода. После этого вирус проникает в клетку эпителия и перестраивает цепочку ДНК, заставляя тем самым  клетку функционировать несколько иначе.

Подобная клетка начинает активно делиться и расти, в результате чего и образуется кондилома. Иногда она вызывает достаточно сильные боли, а также возможны осложнения.

Проявление заболевания

Чаще всего инкубационный период длится два – три месяца. Но, как и везде, встречаются исключения. После окончания этого периода на теле начинают проявляться разрастания, внешне похожие на цветную капусту.

Остроконечные кондиломы редко бывают больше нескольких миллиметров. Но вот количество их может быть весьма и весьма велико. Встречались больные, половые органы или районы заднего прохода были полностью покрыты данным видом бородавок.

Мужчинам стоит в первую очередь обратить внимание на крайнюю плоть или же в области венечной борозды. Девушкам и женщинам же рекомендуется осмотреть малые половые губы.

Читайте также:  Бородавка у ребенка на пальце

Многие считают, что остроконечные кондиломы это не так уж страшно. «Сами как-нибудь пройдут». Однако сами подобные бородавки не проходят. А в случае их постоянного раздражения могут появиться кровоточащие и плохозаживающие язвы.

Проявление данной патологии, как и многих других бородавок, напрямую зависит от иммунной системы человека. То есть, чем крепче и лучше иммунитет человека, тем дольше будет проходить инкубационный период. Однако победить данную патологию одним лишь иммунитетом не удастся. Длительное ношение данного вируса сможет подорвать даже самое крепкое здоровье. Особенно пострадает иммунитет таза и половых органов.

Хламидиоз

Поэтому больной наиболее склонен к таким заболеваниям половых органов, как:

  1. трихоманиаз;
  2. хламидиоз;
  3. уреаплазм и др;

Это является одной из специфических особенностей данной патологии. Как правило, ей сопутствует ещё несколько заболеваний половых органов. В этом случае, лечение пациентов более дорогостоящее и длительное.

Бывали случаи, когда вирус папилломы обнаруживался случайно в ходе обследования, например, при беременности. В этом случае вирус ждёт своего часа, чтобы проявить себе разрастаниями на половых органов. При подобном стечении обстоятельств настоятельно рекомендуется посетить врача-иммунолога для консультации и обсуждения возможного лечения заболевания.

Лечение

К сожалению, в настоящее время остроконечные кондиломы полностью излечить невозможно, поэтому обычно ограничиваются удалением появившихся наростов в области половых органов и прохождением курса иммунной терапии. Существует несколько типов лечения кондиломы.

Рецептурные средства, которые содержат концентрированные кислоты. С их помощью иногда проходит лечение заболевания, обычно хватает одной аппликации. После неё на месте нароста остаётся небольшой струп, который отпадает самостоятельно через несколько дней. Данный вид лечения хоть и обходится больному дороже, нежели криотерапия, но он более безопасный и удобный для пациента.

Лечение при помощи криотерапии, то есть удаление кондиломы при помощи жидкого азота имеет свои преимущества в сравнении с другими методами. В руках опытного медицинского специалиста ранка, оставшаяся после операции, заживает за одну – две недели. Относительно безопасный и недорогой метод лечения.

Детермокоагуляция – данный метод предполагает воздействие высоких температур или же электроножа. При данном типе лечения обязательно используется анестезия, если при двух описанных выше типах лечения вопрос об анестезии решается индивидуально, то в данном случае она необходима всем. Преимуществом этого типа решения проблемы заключается в маленьком времени к возвращению к половой жизни. Как правило, это 6-7 дней.

Читайте также:  Причины появления бородавок на теле и руках

Лазеротерапия – для удаления нароста используется пучок лучей, после которых остаётся струп. Струп отваливается сам в течение 1-2 недель, то есть больной сможет чувствовать себя здоровым человеком по истечении этого срока.

Выбор типа лечения зависит от нескольких факторов: финансов больного, возможностей медицинского специалиста и клиники. Все методы решения проблемы относятся к типу пластических операций, поэтому медицинский полис здесь недействителен.

Также обязательным этапом в лечении является прохождение курса иммунотерапии. Если удалить внешние проявления вируса – он в крови не исчезнет. В любой момент жизни остроконечные кондиломы могут снова появиться на теле человека и снова доставить ему массу неприятностей. Поэтому настоятельно рекомендуем вам после пластической операции обратиться к медицинскому специалисту для составления курса дальнейшего лечения ВПЧ.

Осложнения при ВПЧ

Почти каждое заболевания может иметь осложнение, исключением не является и кондилома. При постоянном контакте с бельём наросты могут отпадать, но не спешите радоваться. На их месте останутся кровоточащие и очень болезненные язвы. К тому же при отсутствии лечения длительный период кондиломы могут нагноиться.

Помимо этого, если не удалять наросты, их будет появляться всё больше и больше. В конечном итоге может не остаться ни одного здорового участка кожи на половом органе. Выглядит это ужасно.

Также стоит отметить отдельно общее понижение иммунитета. Если не заниматься лечением ВПЧ – вы рискуете подцепить множество заболеваний. Если у вас раньше были какие-то хронические заболевания – вы рискуете их снова получить, причём в очень тяжёлой и трудной в плане лечения форме.

Также медицинскими специалистами допускается версия, что ВПЧ способствует возникновению раковых заболеваний на наростах. И хоть это всего лишь теория, мы вам рекомендуем не рисковать своим здоровьем и начать лечение как можно раньше.

Диагностика ВПЧ

Раньше лечением и обнаружением данной патологии занимались лишь венерологи, сейчас же решением этой проблемы занимаются и гинекологи, и урологи. При выборе медицинского специалиста следует обратить более пристальное внимание не столько на профессию, сколько на компетентность врача. От его решений и выводов зависит ваше здоровье и ваш образ жизни, поэтому к этому вопросу нужно относиться с должным вниманием.

Читайте также:  Как избавиться от висячих бородавок?

Как правило, опытный медицинский специалист сможет легко распознать данное заболевание по одному лишь виду. Но перед подтверждением диагноза необходимо удостовериться в присутствии вируса в организме. Проще всего это сделать при помощи полимеразной цепной реакции.

ВПЧ

Так как данное заболевание всегда связано со снижением уровня иммунной системы, грамотный медицинский специалист посоветует вам обратиться к иммунологу или хотя бы сдать кровь на анализ уровня вашего иммунитета и на основе результатов планировать курс лечения.

Симптомы заболевания очевидны. Это нарост по виду напоминающий цветную капусту.

Профилактика ВПЧ

В целях профилактики мы вам можем посоветовать придерживаться простых правил гигиены половой жизни. Остроконечные кондиломы причины возникновения могут быть разные, но основная – это передача заболевания половым путём. Если вы знаете или хотя бы подозреваете, что больны данной патологией – рекомендуем сказать вашему партнеру, какой риск возможен.

Важно помнить! Не все знают, что дешёвые контрацептивы не предохраняют организм от вирусов, которые могут быть у вашего партнёра. Настоятельно рекомендуем вам не экономить на презервативах. Так как в итоге вы рискуете отдать куда большие деньги.

И всё же никакие мероприятия не смогут обеспечить вам 100%  гарантии защиты от ВПЧ, поэтому советуем вам иметь одного постоянного партнёра, в котором вы уверены и которому вы доверяете. При малейшем подозрении на появлении кондиломы рекомендуем вам пройти курс диагностики у любого медицинского специалиста: гинеколога или венеролога. Ни в коем случае не пытайтесь проводить лечение и диагностику заболевания сами, вы не сможете рассчитать правильные пропорции лекарств и рискуете только усугубить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.