Разновидности бородавок

Виды бородавок

Бородавки это маленькие узелки на коже, как правило, они круглой формы. И это необязательно признак неухоженности или несоблюдения гигиенических норм. Вызываются они вирусом папилломы человека (ВПЛ). Никогда не знаешь, где его можно подхватить и когда он проявится, так как живет он в теле любого из нас. Но не у всех он проявляется.

Причинами появления таких новообразований могут стать мелкие повреждения кожи человека и ослабление защитных сил иммунной системы. Заражение происходит разнообразными путями: при контакте с кожей носителя, через половой контакт, в бытовых условиях (полотенца, постельное белье, ванная и пр.). А также не стоит забывать и о риске заражения в бане или сауне.

Согласно Международной классификации болезней, бородавки (или папилломы) одновременно расположены в таких разделах: заболевания кожи, бородавки, которые вызываются вирусами, доброкачественные образования и болезни, которые могут передаваться половым путем.Виды бородавок

Виды бородавок

Выделяют такие основные разновидности:

  • вирусные бородавки:
    • простые;
    • подошвенные;
    • плоские;
    • остроконечные;
    • нитевидные;
  • себорейные кератомы (старческие бородавки);
  • другие виды:
    • папиллома шейки матки;
    • папиллома мочевого пузыря;
    • аногенитальные (венерические) бородавки;
    • папиллома гортани (голосовых связок).

Вирусные виды бородавок

Бородавки, вызывающие мы вирусами, различны по своим размерам, форме и месту их расположения. Такие бородавки могут появиться на руках и ступнях, на шее и даже на лице. Они не являются опасными и не трансформируются в онкологические образования. Удалить вирусные бородавки можно обратившись к врачу-косметологу.

Простые бородавки (обыкновенные или вульгарные)

Это округлые плотные папулы, диаметр которых может разрастаться от 1 до 10 мм. Чаще всего они проявляются на руках (чаще всего это пальцы и тыльная сторона) и на пальцах ног. Обычно они безболезненны и не причиняют носителю никакого дискомфорта. Однако, при появлении простой бородавки на ступнях, человек может испытывать болезненные ощущения при ходьбе.

Лечение обыкновенных бородавок необязательно и зачастую они проходят без какого-либо вмешательства со стороны.

Не чувствительны к терапии и спустя какой-то промежуток времени (может занять месяцы и годы) рассасываются.

Читайте также:  Как вывести пяточную бородавку в домашних условиях или в стационаре?

Подошвенные бородавки

Чаще всего проявляются на ступнях (из-за плотного прилегания обуви), реже на руках.

Это один из немногих видов бородавок, которые могут применять дискомфорт и болезненные ощущения. Они бывают плоскими или же слегка выпирают над поверхностью. С виду могут напоминать обычные мозоли, и это существенно утрудняет диагностику.

Пожалуй, это та разновидность бородавок, с которой вам придется попотеть, так как они трудно излечимы. Будьте готовы к тому, что это займет много времени.

Плоские бородавки (юношеские)

Распространяются в большинстве случаев среди детей и подростков. Места локализации плоских бородавок – лицо и шейный участок, ладошки кистей рук и голени, где они появляются в результате мелких повреждений, ранений и раздражений. Это мелкие папулы обладающие диаметром от 1мм до 5 мм с гладенькой поверхностью, четко видимыми контурами и расплывчатой формой.

Остроконечные бородавки (кондиломы)

«Обитают» в области гениталий (внутренние и внешние половые губы, вход во влагалище, крайняя плоть и головка члена, уретра), анального прохода и рта. Кондиломы это мелкие розовые наросты на коже, которые сливаются воедино и образуют собой сосочкообразные папулы.

Остроконечными бородавками можно заразиться при половом контакте, риск инфицирования возрастает при наличии повреждений в паху. Нельзя игнорировать их лечение!

Иначе они будут разрастаться до огромных размеров, а это существенно подпортит здоровье. Кондиломы могут стать причинами множества венерических заболеваний, а также становится причинами болевых ощущений при половом акте и акте дефекации.

Нитевидные бородавки (акрохорды)

Местами локации нитевидных бородавок являются: лицо (в частности они проявляются на губах, носу, веках и подбородке) и подмышечные впадины. Акрохорды имеют довольно-таки большие размеры – до 1 см. Эти вытянутые наросты обладают телесным цветом. Их характерной чертой является возможность распространения на соседние участки кожи и сливания в одно большое пятно. Нитевидные бородавки никогда не проходят без посторонней помощи.

Они требуют специальной терапии и могут рецидивировать после первичного устранения.

Себорейные кератомы (старческие виды бородавок)

Себорейные кератомы проявляются обычно в преклонном возрасте, но известны случаи их проявления и в более раннем возрасте. Главная причина их появления — изменения кожи, которые происходят в ее структуре с возрастом. ВПЧ не имеет никакого отношения к этому процессу. Местами локации старческих кератом являются лицо, шейный участок и грудь. Также они распространяются на руках и ногах, но не на ладонях и подошвах. Размер их может варьироваться от 2 мм до 3 см, редко могут разрастись и до 6 см. Могут расти «семействами», около десяти штук по одному периметру.

Себорейные кератомы (старческие виды бородавок)
Себорейные кератомы

Старческие бородавки проявляются в несколько этапов:

  • изначально появляются желтоватые (или розовые) папулы, которые имеют видимые контуры и размеры до 2 см. С виду похоже на то, что они приклеены (как родинки) к коже. Также кератомы покрываются жирноватыми легко сдирающимися корочками;
  • затем они приобретают коричневый (либо же) черный цвет и грибоподобную форму, а их структура становится более плотная.

Также старческие бородавки могут иметь форму купола с гладкой поверхностью и черными или белыми вкраплениями диаметром до 1 мм.

В редких случаях они могут стать похожими на меланому. Это происходит из-за накопления роговой массы в эпителии. Их границы становятся нечеткими, а консистенция мягкой.

В таком случае необходимо пройти диагностику. Сами по себе, старческие бородавки, не несут никакой опасности и не трансформируются в меланому. Но злокачественные опухоли могут маскироваться под себорейную кератому.

Другие виды бородавок

Существуют еще несколько видов, которые рассматриваются специалистами отдельно от вирусных бородавок.

Они имеют риск трансформации в злокачественные опухоли, поэтому требуют тщательного осмотра онкологом.

Папиллома шейки матки

Является последствием ВПЧ и проявляется в период ослабленного иммунитета. Может проявляться при беременности. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, поэтому остается незамеченным и самостоятельно проходит.

Но в случае если, заболевание было замечено, следует пройти диагностику и начать лечение, так как эта папиллома может в дальнейшем привести к онкологическому заболеванию шейки матки.

Папиллома мочевого пузыря

Это не смертельно опасное образование. Является единичным наростом. Мягкая, светло-розового цвета и с неоднородной поверхностью, состоит из большого количества ворсинок. Ее клиническая картина может совпадать с картиной онкологического заболевания мочевого пузыря: расстройство мочеиспускания, боли и кровотечение.

Но в других случаях папиллома мочевого пузыря может протекать безболезненно и незаметно.

Имеет высокий риск перерастания в меланому, поэтому рекомендуется ее хирургическое удаление.

Венерические бородавки

Заражение происходит при половом контакте. Чаще встречается у мужчин. Если она проявляется у беременной женщины, то существует риск заражения ребенка гортанной папилломой при родах. Также возможно заражение в случае, если имеются бородавки на руках. Обычно проявляются в местах, которые подвержены травмированию при половом акте.

У мужчин заражению подвергается головка пениса, уздечка и внутренний листок крайней плоти. В то же время у женщин — половые губы, клитор, вход во влагалище, шейка матки. Может проявляться и в анальном отверстии.

Бывает одиночной и множественной. Слияние в один целый нарост возможен при сахарном диабете или иммунодефиците. Цвет может разниться от серовато-белого до коричневато-черного. При обнаружении подозрительных образований в области гениталий, необходимо пройти диагностику, для того, чтобы исключить возможность более серьезных венерических заболеваний. Обращаться за помощью следует к проктологу, урологу или венерологу.

Папиллома гортани

Папиллома гортани может быть чрезвычайно опасной для жизни. Проявляется обычно у детей или мужчин, у женщин эта разновидность встречается гораздо реже. Имеет вид круглого ребристого нароста в единичном или множественном экземпляре. Причиной является ВПЧ. Главный симптом — резкая охриплость голоса, которая активно прогрессирует.

Папиллома
Папиллома гортани

Почему же она так опасна?

  1. Во-первых, имеется высокий шанс перерастания в онкологическое заболевание.
  2. Во-вторых, папиллома может мешать процессу дыхания, так как перекрывает воздух. Это может привести к гипоксии.
  3. В-третьих, бородавки имеют свойство распространяться.

В этом случае распространение пойдет на трахею, легкие и бронхи, что может привести к легочной недостаточности. Эффективным методом излечения является удаление папилломы гортани хирургическим путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.