Остроконечные кондиломы у женщин: симптомы, способы лечения и удаления

Остроконечные кондиломы у женщин

Кондиломы являются ни чем иным, как бородавкой. Многие считают, что все бородавки абсолютно безвредны и нет никакой опасности у больного. В этом вопросе всё зависит от типа заболевания, некоторые и вправду безвредны. А за некоторыми видами необходимо пристальное внимание и незамедлительное лечение. К последним относятся остроконечные кондиломы у женщин.

В наше время далеко не все знают, как правильно реагировать на появление подобных бородавок. Ведь они появляются на половых органах. У женщин чаще всего их можно обнаружить на малых половых губах. У мужчин на крайней плоти. Раньше считали, что патология передаётся только половым путём. Но после обширного введения в практику полимеразной цепной реакции появились и другие предположения. Не исключено, что такая бородавка может передаваться через кровь или от матери к ребёнку.

Остроконечные кондиломы у женщин
Остроконечная кондилома

Помимо этого нельзя забывать о возможности передачи возбудителей патологии через предметы быта или нашу одежду.  После попадания в организм человека, вирус очень быстро распространяется по всему организму через кровь. Закрепляется кондилома чаще всего на половых органах или в районе заднего прохода, но не исключена возможность и появления данного заболевания на языке.

После вирус проникает в клетки организма и перестраивает их ДНК. Таким образом клетка начинает функционировать несколько по-другому, она начинает активно расти и делиться, вследствие чего образуется нарост. Если его тревожить или не начать лечение вовремя возможные не самые приятные осложнения.

Проявление заболевания

Период, в который в организме человека вирус уже есть, но наросты ещё не появились называется инкубационный, длится он 2-3 месяца. Но бывают и исключения. Здесь всё зависит от иммунитета. Чем крепче и лучше иммунная система человека, тем дольше у него длится инкубационный период. Известны случаи, когда больной обнаруживал первые наросты только через несколько лет.

Остроконечные кондиломы у женщин размерами, как правило, не превышают несколько миллиметров.  Количество находится в большом диапазоне. Если не заниматься лечением заболевания, то вы провоцируете появление огромного количества новых кондилом. Бывали случаи, когда весь половой орган был покрыт наростами, а всё из-за игнорирования симптомов патологии.

Читайте также:  Вирусная бородавка и её лечение

Остроконечные кондиломы у мужчин

Если вы обнаружили у себя какие-то непонятные наросты, которые можно считать симптомами к подобным заболеваниям, рекомендуем вам незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту акушеру-гинекологу.

Не стоит рассчитывать на то, что бородавка пройдёт сама, далеко не все их типы проходят самостоятельно. При кондиломе необходимо лечение, а именно удаление. Если же постоянно тревожить наросты, вы рискуете получить кровоточащие и плохозаживающие язвы.

Стоит отметить, что при данном заболевании значительно падает иммунитет человека, в частности, иммунитет половых органов и таза. По этой причине больной имеет более высокий процент «подхватить» следующие заболевания:

  1. хламидиоз;
  2. трихоманиаз;
  3. уреаплазм и др;

Это и является отличительным неблагоприятным фактором этой патологии. Чаще всего, при её возникновении человек сразу же заболевает и другими заболеваниями половых органов, что усугубляет ситуацию.

Девушкам стоит знать, что данный вирус обнаруживается при прохождении обследования в случае беременности.

Так что если вы недавно проходили подобное медицинское обследование – вам не о чем беспокоиться.

Но даже если у вас обнаружили – не стоит впадать в истерику. В наше время медицина отлично борется с этим заболеванием.  Если у вас обнаружили вирус в ходе исследования, но у вас нет наростов – значит, что у вас вирус находится в инкубационном периоде. Он ждёт своего часа, чтобы проявить себя. В этом случае настоятельно рекомендуем вам посетить врача-гинеколога для консультации и составления курса терапии.

Лечение

В настоящее время единственным методом лечения является удаление нароста и последующий курс иммунной терапии. Существует несколько типов лечения.

  • Лечение при помощи криотерапии, то есть удаление кондиломы при помощи жидкого азота имеет свои преимущества в сравнении с другими методами. В руках опытного медицинского специалиста ранка, оставшаяся после операции, заживает одну – две недели. Относительно безопасный и недорогой метод лечения;
  • рецептурные средства, которые содержат концентрированные кислоты. С их помощью иногда проходит лечение заболевания, обычно хватает одной аппликации. После неё на месте пророста остаётся небольшой струп, который отпадает самостоятельно через несколько дней. Данный вид лечения хоть и обходится больному дороже, нежели криотерапия, но он более безопасный и удобный для пациента;
  • лазеротерапия – для удаления нароста используется пучок лучей, после которых остаётся струп. Струп отваливается сам в течение одной – двух недель, то есть больной сможет чувствовать себя здоровым человеком по истечении этого срока;
  • детермокоагуляция – данный метод предполагает воздействие высоких температур или же электроножа. При данном типе лечения обязательно используется анестезия, если при двух описанных выше типах лечения вопрос об анестезии решается индивидуально, то в данном случае она необходима всем. Преимуществом этого типа решения проблемы заключается в маленьком времени к возвращению к половой жизни. Как правило, это дней шесть – семь.
Читайте также:  Причины появления бородавок на теле и руках

Для девушек наиболее целесообразным будет выбрать удаление нароста лазером. Конечно стоит учитывать несколько факторов, в первую очередь стоит выбрать медицинского специалиста. Ему вы доверите своё здоровье. Поэтому очень важно, чтобы врач-гинеколог был профессионалом.

Возможные осложнения

Крайне не рекомендуется игнорировать проявление симптомов данной патологии. Это приведёт к плохим последствиям.

Остроконечные кондиломы у женщин

К примеру, наросты могут начать гноиться. Или же начнётся резкое увеличение их количества. При постоянном трении, соприкосновением, контактами с бельём наросты могут отпадать, а на их месте образуются очень болезненные и кровоточащие язвы.

Прогноз

Почти что в 1/3 случаев кондиломы рецидивируют. Они имеют шанс появиться снова, даже если ваш партнёр в интимной жизни прошёл полный курс лечения. Объясняется это тем, что вирус персистирует в кожу, окружавшую кондилому, которая не была тронута в процессе удаления.

А также в том случае, если какие-то наросты не были замечены и, как следствие, не были удалены. Остроконечные кондиломы, или по-другому кандиломатоз, имеет природу вируса. Имеет весьма специфические симптомы, лечится комплексно. Прежде всего хирургическим удалением всех наростов, затем медикаментозно.

Стоит отметить, что кандиломатоз должен быть полностью излечен до наступления беременности,  в противном случае терапия будет неэффективной. В случае же невозможности удаления при беременности, рекомендуется хирургическое родоразрешение.

Профилактика

Лучшей профилактикой можно считать использование качественных средств защиты. Презервативы – не та вещь, на которой стоит экономить.

К сожалению, не все знают, что дешёвые презервативы не защищают партнёра от вирусов другого.

Также рекомендуется постоянство партнёра. Стоит ограничить разовые связи и иметь постоянного партнёра, которому вы доверяете и в котором вы уверены. Никакая качественная защита не может дать стопроцентной гарантии. Поэтому в случае обнаружение у вас данного заболевания настоятельно рекомендуем всё рассказать вашему партнёру.

Читайте также:  Как избавиться от висячих бородавок?

Существует риск заражения даже через использование общих предметов быта, поэтому рекомендуем вам уделить им особое внимание.

В заключение

Подводя итоги, хочется отметить некоторые вещи. Не стоит бояться врачей или самой болезни, как говорилось выше, данная патология имеет пути решения. Врач же это человек, который заинтересован в вашем скорейшем выздоровлении не меньше вас.

Остроконечные кондиломы у женщин

Самое главное, это выбрать компетентного медицинского специалиста. При обнаружении кондиломы он должен вам порекомендовать обратиться к иммунологу для консультации и назначения курса терапии.

Не рекомендуем вам лечить заболевания самостоятельно, так как вы не сможете правильно рассчитать пропорции лекарств. Всегда обращайте на появление каких-либо подозрительных опухолей или наростов на своём теле и не затягивайте с походом к врачу. Также настоятельно рекомендуем вам проходить медосмотр не реже, чем раз в полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.