Мази для удаления бородавок

Мазь от бородавок

Бородавки не только приносят своему обладателю множество неудобство и создают непривлекательный внешний вид, но и формируют множество комплексов. Кожные новообразования, как правило, образуются на самом видном месте: ногах, руках, лице и теле. Первое желание, которое возникает у человека, избавиться от бородавки самым брутальным способом.

Нередко даже прибегают к самостоятельному иссечению, что, к сожалению, приводит только к самым негативным последствиям. Так как причина появления бородавки вирусная, то таким путем можно только увеличить плоскость поражения.


Вирус папилломы человека, попадая в организм, начинает внедряться в клетки, деформируя их структуру, в результате чего и начинается бесконтрольный рост отдельных частей эпителия. Вирус долго может сохраняться в неактивной фазе, переходя в массовое размножение лишь в период понижения защитных свойств организма. Поэтому очень важно поддерживать нормальную работу иммунитета, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.Мазь от бородавок

Если же не удалось уберечься от заражения, и вирус все же проник в кровь, а в последствие появились и бородавки, то здесь стоит уже задуматься о том, как от них избавиться и какому способу удаления отдать предпочтение.

Основные методы борьбы против бородавок

Современная медицина не стоит на месте, поэтому с каждым годом появляется все больше и больше средств по удалению новообразований с кожи. Для начала врачи рекомендуют устранить первопричину, то есть нейтрализовать вирус. С этой целью применяются иммуностимуляторы и противовирусные препараты. Медикаментозная терапия подбирается строго индивидуально согласно результатам проведенных анализов.

Различают следующие наиболее эффективные способы удаления бородавок:

  1. хирургическое лечение при помощи лазера, жидкого азота, потока электронных лучей и термической обработки. Такие процедуры могут проводиться только в специализированных медицинских либо косметологических центрах;
  2. народная медицина помогает только в случае с молодыми бородавками. Существуют действительно действенные методы, которые оказывают антисептическое и противовоспалительное действие;
  3. мази, крема, гели, пасты против бородавок относят к медикаментозному лечению. Суть их действия заключается в противовирусном, кератолическом и противовоспалительном эффекте. Они помогают разрушить неправильную структуру эпителия, что способствует мягкому выведению патологически измененных клеток. Очень важно придерживаться четко заданной рецептуры.
Читайте также:  Удаление бородавок лазером - быстро и эффективно

Какую мазь от бородавок выбрать?

В медицинской практике применяют несколько видов мазей, паст и кремов, которые устраняют воспаление, останавливают деление клеток и разрушают их внутреннюю структуру. Чтобы правильно подобрать мазь от бородавок, нужно предварительно пройти соответствующую диагностику. Для этого образец тканей сдается на гистологическое обследование, путем которого определяется тип вируса.

Основное назначение мази – разрушить только видоизмененную ткань и убить клетки, которые в своем составе содержат вирус, при это блокируя копирование основного возбудителя. Рассмотрим только наиболее эффективные и часто применяемые мази, гели и пасты.

Салициловая мазь

Данное средство является одним из наиболее действенных обезболивающих, противовоспалительных и кератолитических средств. Такую мазь стоит иметь в своей аптечке каждому. Однако пользоваться ею необходимо строго по инструкции. Наносить стоит только на пораженные участки, строго избегая здоровых тканей. Для защиты здоровой кожи вокруг бородавки наклеивают пластырь.

  • салициловая мазь от бородавок применяется 3-5-10%-ная в зависимости от области и степени поражения;
  • наносят ее каждый день 1-2 раза;
  • после удаления новообразования могут образоваться рубцы;
  • не стоит использовать на слизистой, для лечения бородавок у детей и на лице;
  • прекрасно подойдет для рук и ног;
  • отлично справляется с подошвенными, плоскими и обыкновенными бородавками;
  • довольно дешевый препарат;
  • может вызвать чувство жжения.

    Салициловая мазь
    Салициловая мазь

Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь от бородавок обладает мощным противовирусным эффектом, действующее вещество которой направлено на уничтожения процесса деления вируса. Широко применяется для лечения подошвенных бородавок на стопах, обыкновенных и плоских бородавок на руках и ногах. Также используется для удаления остроконечных кондилом с области половых органов.

  1. наносят по 2-3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев в зависимости от степени заражения;
  2. доступный для многих препарат;
  3. не оставляет шрамов;
  4. не вызывает жжения и других дискомфортных ощущений;
  5. может применяться на слизистой;
  6. как правило, используют 3%-ную мазь, которую необходимо наносить не только на саму бородавку, но и на здоровые близлежащие участки кожи.

Гель Панавир

Панавир можно отнести к препаратам прямого действия, который непосредственно борется с проявлениями вируса папилломы человека. Это средство растительного происхождения отечественного производителя, поэтому его широко применяют в медицинской практике. Помимо ВПЧ Панавир отлично справляется с вирусом герпеса, усиливаем иммунитет, способствует естественной выработке интерферона.

  • Панавир необходимо использовать 2 раза в день на протяжении не менее двух недель;
  • гель не приносит болезненных ощущений;
  • препятствует заражению окружающих тканей;
  • также гель Панавир применяется до и после хирургического удаления бородавок для подавления вируса папилломатоза;
  • невидим после нанесения и не делает кожу жирной;
  • гель гипоаллергенен, не вызывает раздражения и не токсичен;
  • Панавир наносят до тех пор, пока кожный покров не будет восстановлен после удаления новообразования.

Паста Вартокс

Паста Вартокс относится к безопасным средствам удаления бородавок на лице, руках, ногах, подошвенных образований на стопе.

Мазь от бородавок

Также актуальна для детей младшего возраста. Крем Вартокс состоит из мочевины и глицериновой кислоты, которые способствуют размягчению тканей бородавки и постепенному ее отмиранию. Обладает противовирусным действием.

  1. Вартокс подавляет вирус, тем самым, устраняя первопричину.
  2. способствует скорейшему выведению бородавок и эффективно восстанавливает здоровый кожный покров;
  3. крем Вартокс не содержит в своем составе агрессивных компонентов, которые могли бы как-то повредить окружающие ткани;
  4. пасту наносят достаточно толстым слоем, сверху помещают ватный тампон и заклеивают пластырем на ночь;
  5. после полного размягчения, которое, как правило, наступает через сутки, бородавка удаляется обычной пемзой;
  6. место после удаления обмывают водой без применения мыла;
  7. паста Вартокс справляется с сухими бородавками достаточно большого размера. В этом случае может понадобиться повторный курс выведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.