Как избавиться от бородавок на ногах?

Как вывести бородавки на ногах

Убрать папилломы и бородавки можно быстро при помощи... Читать далее...

Бородавки на ногах являются доброкачественными новообразованиями, которые состоят из патологически измененных клеток кожи. Возникают на стопах и носят название подошвенные бородавки. Также в народе известны, как шипицы.

Данные образования носят вирусный характер, поэтому причиной их появления служит вирус папилломатоза. В крови он находится у 70% населения, однако проявляет себя внешними признаками лишь в 50%.

Подошвенные бородавки приносят немало неудобств. Могут локализироваться как на коленях, голени, так и на стопах, пальцах. В любом случае это эстетически непривлекательно и может стать причиной попадания в организм лишней инфекции. Наросты на ноге могут быть как небольшого размера, так и достигать шести сантиметров в диаметре.

 Как вывести бородавки на ногах?
Подошвенная бородавка

Бородавки на ногах нередко появляются и пропадают самостоятельно, однако это лишнее свидетельство того, что вирус уже находится в крови и нужно применять необходимые меры по его лечению. Избавиться от него полностью не удастся, однако существуют некоторые способы, которые помогают минимизировать его проявления.

Если бородавка появилась на стопе, то чисто внешне она может напоминать обычную мозоль более плотной и однородной консистенции. Однако основной отличительно особенностью бородавок является то, что они не болят и не содержат в себе жидкость. Папилломы характеризуются также наличием внутри небольших черных точек, которые свидетельствуют о закупорке сосудов. Мозоли же в свою очередь имеют правильную округлую форму с гладкой поверхностью, вызывают боли при ходьбе и мягкие на ощупь.

Диагностика и лечение

Диагностировать истинные бородавки на ноге не составляет труда для опытного дерматолога, так как внешне они достаточно специфичны. Однако способ лечения и его длительность зависит от многого. Небольшие единичные образования вылечить можно быстро и легко, а множественные требует более тщательной терапии. Не стоит забывать, что причина у всех бородавок одна – вирус папилломы человека.Диагностика и лечение бородавок

Читайте также:  Подошвенная бородавка: причины возникновения, как лечить

Вирус можно подхватить легко: при непосредственном контакте подошвы с зараженным источником. Это санузлы общественного пользования, бассейны, сауны, морской песок, земля. Чтобы убрать бородавку, нужно, прежде всего, бороться с первопричиной. Для этого многим пациентам рекомендуют сперва начать с лекарственного воздействия, а уж потом вывести папиллому механическим путем. Нередко применяются народные средства удаления, которые можно отнести к малоэффективным, но наиболее безопасным.

Лекарственные средства улучшают иммунитет и укрепляют защитные свойства. Организм начинает самостоятельно бороться с новообразованием, вызывая самопроизвольное отторжение. Однако таким образом вылечить бородавки удается далеко не всегда, а только на начальной стадии. Может потребоваться и несколько недель, и несколько месяцев.

Уничтожить папилломы и бородавки можно за 3 дня без операции с помощью... Читать далее...

Основные способы удаления

Как только бородавки на ноге начинают болеть, человек задумывается о том, как их вывести. Избавиться от болезни на ногах можно любым известным механическим способом, однако такие папилломы требуют более тщательного внимания и длительного процесса удаления, ведь кожа на стопе более грубая и плотная.

Порядок проведения необходимых манипуляций:

  1. для начала проводится кератолиз – отшелушивание ороговевших клеток эпителия при помощи католитических средств. Широко применяется салициловая кислота и трихлоруксусная. Не рекомендуется выполнять процедуру в домашних условиях, так как высока вероятность повреждения здоровых тканей. Очень тяжело правильно рассчитать необходимую дозировку;
  2. затем пробуют вывести бородавку методом криодеструкции. Обязательно на фоне жидкого азота вводятся иммуностимуляторы, которые помогают избежать рецидива. Криохирургию также можно заменить более инновационным методом – лазеротерапией;
  3. хирургически удалить бородавку будет целесообразно в случае запущенного процесса, когда новообразование достигает размеров более 3 см.

Если вы решили вывести бородавку на ногах при помощи салициловой кислоты, то вам стоит придерживаться следующей схемы:

  • предварительно перед процедурой вымачивайте ноги в теплой воде на протяжении 5-10 минут;
  • тщательно высушите ноги;
  • обработайте поверхность кожи кусочком пемзы;
  • нанесите на место поражения салициловую кислоту;
  • наклейте пластырь для более длительного воздействия.

Ежедневная обработка пемзой имеет необыкновенное значение, так как она помогает удалить омертвевшие верхние слои, а также способствует более глубокому проникновению лекарственных средств. Выполнять подобную процедуру нужно каждый день без перерыва на протяжении 10-12 недель. Только так удастся добиться результата. Вывести бородавку также можно при помощи 0,7% раствора кантаридина, но в Россию такие средства официально не завозятся.

Классификация эффективных способов удаления бородавок на ногах:

  1. путем химического воздействия. Вывести таким образом можно папилломы небольшого размера. Применяется не только салициловая кислота, но и солкодерм, трихлоруксусная, азотная. Принцип действия у всех средств одинаковый – спровоцировать ожог тканей, который приведет к отмиранию бородавки;
  2. путем физического удаления. Здесь актуальный лазер, криоудаление, электрокоагуляция;
  3. экстренное хирургическое удаление путем простого иссечения. Применяется в случае с поврежденными бородавками на ногах большого размера. Процедура проводится под местной анестезией и позволяет избавиться от новообразования моментально. Однако велика вероятность рецидива.

Народные средства

Избавиться от бородавок на ногах поможет и народная медицина. Наиболее популярными считаются примочки с чесноком, соком чистотела, уксусом.

  • вывести папиллому можно попробовать, прикладывая каждый день дольку чеснока к месту поражения. Предварительно обязательно нужно вымыть и распарить ноги. Продолжительность процедуры не должна быть дольше 1,5 часов, так как может вызвать ожог. Длительность лечения – 2 недели;
  • также избавиться от бородавок на ноге можно при помощи концентрированного сока чистотела. На протяжении 10 дней необходимо смазывать место папилломы по 2-3 раза в день. Иногда перед нанесением средства срезают нарост;
  • вылечить ноги можно и путем воздействия на образование 9%-ным уксусом. Для этого нужно капать на бородавку каждый день вплоть до ее исчезновения. Кожу вокруг папилломы обклеивают пластырем.

Профилактика бородавокПрофилактика бородавок

Конечно же, легче болезнь предотвратить, чем потом искать способы лечения. Для этого стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. обязательно следите за личной гигиеной;
  2. отдайте предпочтение свободной и удобной обуви из натуральных материалов. Главное, избежать повреждения стопы и излишней потливости;
  3. не пользуйтесь чужими вещами личной гигиены. Посещая сауны и бассейны, берите с собой свои тапочки, полотенце и мыло. Никогда не становитесь в душ босыми ногами – это верный способ заразиться вирусом папилломатоза;
  4. избегайте прямого контакта с людьми, у которых уже на ногах либо руках появились бородавки.

Лечите травмы на ногах вовремя, дабы в трещины не попадала инфекция, вызывая гнойные воспаления.

Убрать папилломы и бородавки можно быстро при помощи... Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.