Лечение остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы ,лечение

Сегодня остроконечные кондиломы – это одна из наиболее распространенных эстетических проблем. Кондиломой называют особый тип бородавок, который возникает в области гениталий, ануса, на слизистых оболочках матки и даже во рту. Это одно из самых неприятных проявлений вируса папилломы человека. Эти новообразования вызывают серьезный эстетический дискомфорт и иногда являются даже причиной психических расстройств. В этой статье мы расскажем вам о том, как избавиться от остроконечных кондилом в медицинском учреждении и в домашних условиях.

С точки зрения современной медицины остроконечные кондиломы – это доброкачественные новообразования, которое вызвано вирусом папилломы человека. Еще несколько лет назад врачи говорили о том, что это заболевание передается половым путем, однако, теперь они утверждают, что способ передачи скорее генетический. Это заболевание передается от матери к ребенку.

Путей заражения этим вирусом великое множество. Врачи выделяют контактно-бытовой путь, к примеру, через одежду или предметы личного пользования. Половой путь также не исключен. Половой акт с зараженным человеком приводит к попаданию этого вируса в организм и его активного разрастания. После этого начинается поражение тканей, известное как остроконечная кондилома.

Остроконечные кондиломы
Остроконечные кондиломы

Статистика утверждает, что вирусом папилломы человека сегодня заражено большинство населения земного шара, однако, заболевание возникает лишь у тех, чей иммунитет ослаблен. Это случается примерно в 1-2% случаев инфицирования. Проявляться заболевание может двумя способами: единичным маленьким новообразованием или множественным поражением с локализацией в одном или в нескольких местах.

К сожалению, сегодня медицина не располагает по-настоящему эффективными методами лечения остроконечных кондилом. Врачи могут лечить неприятный нарост, однако, вирус папилломы навсегда останется в организме пациента и рано или поздно вновь проявит себя, когда иммунитет человека снова ослабнет. Единственным верным методом предотвращения появления новых кондилом – постоянное укрепление иммунитета.

Читайте также:  Удаление бородавок

Лечение в условиях медицинского учреждения

Современная медицина предлагает лечить остроконечные кондиломы несколькими способами. Сложно выделить из них лучший, так как в каждом отдельном случае требуется свой подход, учитывающий особенности организма пациента.

Криодеструкция

Этот метод применяется, чтобы лечить огромное количество различных новообразований на коже, будь то бородавки, папилломы или даже родинки. Случай с остроконечной кондиломой – не исключение. Принцип действия этого метода основан на использовании жидкого азота. При помощи воздействия сверхнизких температур на пораженные ткани, остроконечная кондилома замораживается и отделяется от здоровых тканей. Преимуществами этого метода являются:

  1. отсутствие необходимости в наркозе;
  2. 100% переносимость процедуры;
  3. высокая скорость проведения операции;
  4. шрамы и рубцы остаются в редких случаях.

Лазерная терапия

В настоящее время врачи не рекомендуют пользоваться этим методом в отношении остроконечных кондилом. Дело в том, что этот метод требует обезболивания и почти всегда оставляет рубцы и шрамы. Процесс лечения сопровождается выбросом вируса в воздух, что может привести к рецидиву и распространению заболевания.

Электрокоагуляция

Этот способ предлагает лечить нарост при помощи высоких температур. Принцип действия основан на применении переменного электрического тока высоких частот. Врачи также не рекомендуют пользоваться этим методом из-за неприятного косметического эффекта. Без обезболивания также не обойтись. Как и в случае с лазерной терапией, вирус папилломы во время операции попадает в воздух, поэтому в помещении, где проводится операция, необходима качественная вытяжка.

Лечение в домашних условиях

Важно знать, что лечение заболеваний в домашних условиях не обязательно означает применение средств народной медицины, поэтому здесь мы описали наиболее эффективные методы, которые могут применяться амбулаторно.

Подофиллотоксин

Это специальный препарат растительного происхождения, который вызывает отмирание тканей кондиломы. Раствор необходимо наносить на новообразование 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов. Необходимо повторять процедуры в течение трех дней. Затем нужно сделать перерыв сроком в 1 неделю. Цикл лечения повторяется до тех пор, пока кондиломы не исчезнут совсем. Необходимо с большой осторожностью использовать этот препарат, так как он содержит массу вредных веществ, которые при попадании на здоровые кожные покровы могут вызвать раздражение и даже химический ожог. Лечение этим препаратом проводится только по рекомендации врача в домашних условиях.

Читайте также:  Суперчистотел от бородавок: инструкция применения

У этого препарата имеется ряд ограничений и противопоказаний.

  • нельзя использовать его во время беременности;
  • планирование беременности также должно быть перенесено до момента полного выздоровления;
  • от занятий сексом вообще лучше отказаться или использовать надежные методы контрацепции.

Интерферон

Это препарат, который стимулирует работу иммунитета. Сегодня врачи стараются не назначать его своим пациентам, так как этот препарат имеет массу побочных эффектов в виде озноба, тошноты, общим недомоганием и прочее. Он используется как внутримышечно, так и местно вокруг новообразования.

Имиквинод

Это довольно эффективное средство, но в нашей стране его довольно сложно достать, так как оно еще находится в процессе регистрации.  Препарат выпускается в форме крема и наносится местно на кондиломы. Применяется в том случае, когда образований немного. Можно применять в домашних условиях. Необходимо наносить крем 3 раза в неделю перед сном, а наутро смывать остатки. Лечение не может длиться больше 16 недель.Йод

Йод, прополис и чистотел

Это настоящий природный сбор, который с давних времен помогал людям бороться с различными заболеваниями. Йод применяется для выжигания кондилом в домашних условиях. Необходимо обрабатывать йодом саму кондилому и со временем она высохнет и сойдет. Нельзя затрагивать здоровые ткани, так как можно получить химический ожог. Таким же образом можно использовать настойку прополиса или сок чистотела.

Уксус и мука

Еще одно средство, которое с давних времен применяется для лечения различных кожных заболеваний в домашних условиях. Для применения необходимо приготовить смесь. Возьмите немного пшеничной муки и добавьте несколько капель уксуса. Перемешайте до получения тестообразной массы. Наносите средство местно, не задевая здоровые кожные покровы один раз в день перед сном. Уже через несколько дней будет наблюдаться положительная динамика.

Остроконечные кондиломы – это одно из немногих образований, возникающих из-за вируса папилломы человека, которое может озлокачествляться. Поэтому необходимо лечить его как можно быстрее и только под контролем опытного дерматолога. Старайтесь не применять вышеперечисленные средства самостоятельно. Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.