Что такое бородавки?

Бородавки

Убрать папилломы и бородавки можно быстро при помощи... Читать далее...

Что такое бородавка, знает практически каждый. Бородавка – это заболевание кожи, представляющее собой мелкое образование на ее поверхности. Характер этих образований доброкачественный и невоспалительный. Размер бородавок обычно составляет несколько миллиметров. Но встречаются и более крупные образования диаметром в пару сантиметров. Они напоминают родинки и могут появиться на любой части тела, но чаще всего встречаются на руках или лице. Главная проблема бородавок – неэстетичный внешний вид, поэтому обычно их стараются как можно скорее удалить.

Причины появления

Бородавки и папилломы вызывает вирус папилломы человека. Он может передаваться как при непосредственном контакте, через прикосновения, так и через предметы. На коже человека вирус начинает размножаться в ней, вызывая разрастание верхнего слоя эпидермиса.

Симптомы проявляются не сразу, инкубационный период болезни может достигать нескольких месяцев. По этой причине, а также, потому что носитель вируса папилломы может сам не иметь на коже бородавок, очень сложно определить, от кого вы заразились. Чаще всего вирус попадает через микротравмы – трещины на коже, небольшие порезы и т.д. Впоследствии больной может заражать сам себя. В этом случае после появления первой бородавки они начинают возникать по всему телу.

Еще одним фактором, увеличивающим риск развития бородавок на коже, является сниженный иммунитет. Поэтому нередко симптомы бородавки возникают во время болезни или в период весеннего авитаминоза.Плоские бородавки

Психосоматика

Существует мнение, что причиной появления бородавок является также психосоматика. Конечно, сама психосоматика не может быть причиной развития болезни, но она усиливает риск появления бородавок при попадании вируса на кожу. Как именно психосоматика провоцирует болезнь? Проявление внезапной ненависти, недовольства собой или других негативных эмоций сильно увеличивают риск развития заболевания.

Читайте также:  Заразны ли бородавки или нет?

Виды

Существует несколько разновидностей бородавок:

  1. обыкновенные бородавки – возникают в виде плотных узелков округлой формы, безболезненные, с шероховатой поверхностью. Возникают в любом возрасте, появляются эти бородавки на спине, кистях рук, пальцах, голове и лице;
  2. подошвенная, или стержневая – болезненное образование, представляющее собой наросты пучков сосочков нитевидного характера. Вокруг бородавки наблюдается валик, напоминающий внешним видом мозоль. Часто стержневая бородавка подкожная, появляется только на ногах;
  3. плоские юношеские – желтоватые или не отличающиеся на коже маленькие бородавки. Круглые, с гладкой поверхностью, почти незаметны на ощупь. Появляются на лице или руках, только у молодых людей. Могут пройти без лечения;
  4. красная бородавка – гемангиома, еще один вид доброкачественных новообразований. Красная шипица имеет четкие границы, обычно внутренняя, внутри нее много сосудов, поэтому она часто кровоточит;
  5. остроконечные кондиломы – разновидность бородавок, появляющихся в основном на коже половых органов. Передается половым путем и относится к венерическим заболеваниям;
  6. старческие – обычно появляются на коже под одеждой, реже – на руках, лице. Называется такая бородавка себорейная. Встречаются себорейная шипица только в пожилом возрасте, в отличие от всех прочих видов, в лечении не нуждаются.

Бородавки – довольно безобидное заболевание, однако, существует немало кожных болезней, похожих на бородавки. Поэтому оставлять образование без внимания или лечить их самостоятельно не стоит – лучше всего посетить врача и точно определить источник заболевания.

Похожие болезни

Существует несколько заболеваний, симптомы которых похожи на бородавки. Белая бородавка нуждается в другом лечении, поэтому очень важно разделить заболевания.

Контагиозный моллюск – это заболевание, вызываемое вирусом оспенной группы. Внешне проявляется в виде полукруглых плотных образований на коже, розового цвета или неотличимых оттенка кожи. Образование слегка блестящее, в центре небольшое вдавление. Размеры образования – несколько миллиметров. От бородавки отличается тем, что при надавливании из образования выделяется серовато-белая масса. Проходит через два-три месяца без лечения.

Читайте также:  Бородавки на ступнях

Бородавчатый красный плоский лишай в виде узелков на коже фиолетового оттенка, покрытых чешуйками. Симптомы очень похожи на обычные бородавки, но появляются обычно на стопах и голенях.

Также нередко путают бородавки и родинки. Родинки отличаются от бородавок рядом признаков, однако только распознать появление родинки может только врач. Родинки боле естественно выглядят на коже, чем шипица. Кроме того, родинки мягкие и гладкие на ощупь, родинки чаще всего имеют темный цвет, а их количество намного больше.

Лечение

Сама по себе бородавка не опасна, однако они являются косметическим недостатком. Пройти сама она обычно не может, поэтому нуждается в лечении. Кроме того, их легко травмировать. Наконец, как и любое другое доброкачественное образование, бородавка может переродиться и привести к самым неприятным последствиям. Удалять бородавки или родинки самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Уничтожить папилломы и бородавки можно за 3 дня без операции с помощью... Читать далее...

Лазерное удаление

Одним из основных методов лечения бородавок является лазерная терапия. Это современный и совершенно безопасный способ. Он стоит несколько больше, чем традиционные методы лечения, но эффективность операции полностью оправдывает ее цену. Побочных эффектов у операции практически нет, а после удаления можно отправить наросты на исследования с целью подтверждения ее доброкачественности. Таким способом удаляют также родинки.

Электрокоагуляция

Еще один современный метод лечения бородавок – удаление при помощи электрического тока. Этот метод не только избавляет от имеющихся бородавок, но и защищает здоровые ткани от проникновения вируса. Удаление происходит без травмирования кожи с одновременной дезинфекцией. Однако если бородавка находится глубоко под кожей, этот метод оставляет после операции небольшой шрам.

Лечение азотом

Криотерапия

Криотерапия – это «замораживание» бородавки при помощи жидкого азота. Метод практически безоболезненный, не оставляющий следов. На сегодняшний день криотерапия не очень часто используется, так как при глубоком залегании бородавки одного сеанса может оказаться недостаточно. Слишком сильная криотерапия может привести к образованию небольшого рубца. Однако маленькие бородавки он удаляет очень хорошо.

Хирургический метод

Процедура применяется крайне редко и относится к более консервативным методам лечения. Бородавка удаляется путем хирургического иссечения, на разрез накладывается шов. Наличие крови при такой операции часто приводит к повторному заражению вирусом, а после швов может остаться довольно сильный шрам. Родинки таким способом не удаляются.

Народные методы

Бородавки известны очень давно, поэтому существует множество народных средств для их лечения. Они, как правило, менее эффективны, зато более безвредны.

  • компресс из сырой луковицы, на два часа замоченной в уксусе. Накладывается на ночь, для полного лечение требуется несколько повторений;
  • настой из двух-трех зубчиков чеснока, заваренных кипятком в течение часа. Бородавку смазывают этим настоем до полного исчезновения;
  • смесь сока кислых яблок, хрена, одуванчика, чистотела и соли. Бородавку натирают ею один раз в день;
  • повязка из размятых листьев каланхоэ, можно накладывать в течение дня или на ночь;
  • густая смесь древесной золы и воды, бородавка смазывается ежедневно;
  • компресс из натертого на терке сырого картофеля, накладывается я на ночь;
  • бородавку смазывают лосьоном. Полученным из кожуры лимона, замоченной на неделю в столовом уксусе;
  • кашица корней и травы заячьей капуст накладывается на образование и прибинтовывается;
  • растолченными ягодами рябины смазывают бородавку несколько раз в день.
Лечеие народными средствами
Народные средства против бородавок

Осложнения

Чем опасны бородавки? Бородавка может травмироваться, особенно если расположена на кистях рук и других выступающих местах. Травмы чреваты попаданием в них инфекции и воспалением. Если бородавка воспалилась, вокруг нее красная кожа, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чтобы избежать заражения крови и других осложнений.

Еще одно, редкое, но возможное осложнение бородавок, в отличие от родинки, – это перерождение новообразования. Случается такое нечасто, однако если бородавка вдруг начала чернеть, воспалилась, увеличиться в размерах или вокруг нее появилась красная кожа, это повод для визита к врачу. Эти симптомы могут быть признаком малигнизации, то есть превращения ее в злокачественную опухоль.

Как избежать бородавок?

Полностью избежать появления бородавок нельзя, однако существует ряд профилактических мер, которые необходимо соблюдать, чтобы свести вероятность появления этого заболевания на коже к минимуму:

  1. обязательно соблюдайте правила гигиены: мойте руки с мылом, особенно в общественных туалетах, как можно меньше касайтесь поручней в транспорте, больницах и других общественных местах;
  2. любые порезы и ранки обязательно обрабатывайте зеленкой или йодом;
  3. ограничивайте общение и контакты с человеком, имеющим бородавки, мойте руки с мылом после общения;
  4. следите за питанием – употребляйте больше витаминов;
  5. избегайте стрессов, часто психосоматика является причиной снижения иммунитета;
  6. в бассейнах, банях и саунах ходите в своей обуви. Обращайте внимание на репутацию места и не гонитесь за низкой ценой – лучше посетить более дорогой бассейн, но требующий справки о состоянии здоровья;
  7. всегда пользуйте перчатками при работе с чистящими средствами, разъедающими кожу;
  8. носите обувь из натуральной кожи. Избегайте синтетики – это может стать еще одним фактором риска в появлении подошвенных бородавок;
  9. в половой жизни лучше придерживаться одного проверенного партнера – случайные половые связи могут стать причиной не только остроконечных кондилом, но и других, более неприятных и опасных заболеваний.

Мозоль или натоптыш

Если появления бородавок избежать не удалось, лучше всего как можно скорее обратиться к врачу – бородавки не только являются косметическим недостатком, осложнения от них могут привести к серьезным последствиям, а распространение заболевания можно прекратить только полностью вылечиваясь от вируса.

Убрать папилломы и бородавки можно быстро при помощи... Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.